湖州市司法局关于2017年度法治政府建设情况的报告

 更新日期:2018-03-23  浏览次数:
  2017年,湖州市司法局深化“最多跑一次”改革,不断规范执法行为,加强执法监督指导,积极推进基层依法治理,依法行政和执法工作取得新进展,全市司法行政事业法治工作水平取得新成效,继续保持无行政复议、行政诉讼、行政赔偿和司法考试违纪案件发生,连续9年被市政府评为法治政府建设(依法行政)先进单位。
  一是加强制度建设。2017年,我局先后制定出台《2016年度依法行政工作要点》《重大行政执法决定法制审核办法》《行政执法全过程记录工作办法》《法治政府建设2017年度重点工作责任分解表》《关于在乡镇(街道)“四个平台”中加强司法所建设管理的实施意见》《法律顾问工作管理办法(试行)》等文件。通过建立健全执法责任机制、执法组织机制、执法督查机制、执法考评机制四大机制,构建起了“谁分管、谁负责”,“谁执法、谁负责”的执法责任体系,行政执法工作列入全局年度工作计划和考核目标体系。
  二是打造阳光司法。以“最多跑一次”改革为契机,推进阳光政务,实现我局“最多跑一次”办事事项100%全覆盖。实施“狱务公开”阳光工程,不断延伸“两规范一日流程”工作规范的触角,实现了新老政策的顺利过渡。深入实施“四四五”戒毒模式,在全省率先启动“一中心六平台”建设,市戒毒所被评为“《浙江戒毒工作纲要》规范运行达标单位”称号。在全省率先出台《湖州市社区矫正执法检查工作规范》,以标准指导和规范执法检查工作,把县级社区矫正中心初步建成为实体化、实战化的社区矫正工作平台。
  三是突出监督重点。不断加强对社区矫正各个执法环节特别是处罚类案件的执法监督检查工作,研究制定下发了《关于进一步规范办理社区矫正处罚类案件若干规定(试行)》与《关于建立社区矫正执法检查与监督“双审双查”机制的实施意见(试行)》,进一步规范社区矫正执法行为,确保社区矫正执法工作的各项规定和要求落到实处。认真开展“三类罪犯”减刑、假释、保外就医案件评查,严格规范民警执法权和自由裁量权,三类犯罪减刑假释进行100%审查。扎实推进“双随机一公开”工作,先后抽检全市21家律师事务所、82名律师、5家公证处、5家基层法律服务所和3家司法鉴定所的卷宗390件,并均及时公开信息。加强人民监督员管理考核,选派21名人民监督员参与监督案件9件。召开人民监督员工作座谈会,举办人民监督员实务培训班,不断加强人民监督员履职能力。
  四是打造执法铁军。我们始终把思想政治建设摆在队伍建设首位,持续深入开展党的群众路线、“三严三实”、“两学一做”与“四新”主题实践等学习教育,学习宣传贯彻党的十九大精神,制定实施《关于从严加强司法行政铁军队伍建设的实施意见》《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,确保本系统全体党员干部自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把党员干部的思想行动统一到十九大各项决策部署上来。坚持行政执法人员逢进必训、轮岗必训,先后举办人民调解委员会主任暨司法所长培训班、法律服务高级研修班、社区矫正工作人员培训班、执法监督工作培训班等主要培训班次17期,培训人数达1010人次。组织全市行政执法人员参加行政执法资格考试,目前全系统持证人员165名,市局持证率92.5%,市、县区局执法处室持证率达到94.6%。2017年,全系统共获得市级以上表彰的先进集体36个,先进个人48名;我局在全省司法行政综合考核中荣获优秀等次,并先后获全省司法行政系统执法评议考核优秀单位,全市法治政府建设(依法行政)工作先进单位,建设法治湖州工作领导小组优秀成员单位,全市市直机关党建工作先进单位,湖州市创建全国文明城市工作先进集体等荣誉。

  [打印文章]

管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心 网站标识码:3305000008   网站地图
浙ICP备10011859号|  浙公网安备 33059102000003号