最可贵的是信心 最宝贵的是人心

 更新日期:2010-01-08  浏览次数:
  根据市委的统一安排和要求,我于3月4日到结对联系企业和盛染整有限公司调研考察,深有感触,也深受教育。
  和盛染整是吴兴区市重点骨干企业,位于318国道织里段南侧,占地70余亩,建筑面积近2万平方米,按产品类别分为两大生产区。2001年以400万元转让价收购原金洁集团PVC生产厂区,由德清雷甸镇搬迁至此,先后投入4000余万元进行扩建和技改(其中东侧新建生产区的30余亩土地,因位于318国道绿化带控制区,根据市政府会议纪要不能出让,而签订了10年租赁协议)。产品全部面向国际市场,其中相对高端的纯棉产品主要出口欧美,化纤产品主要出口西非、中东和南美。2008年生产各类印染产品1.7亿米,销售产值近4亿元,实现利税1000余万元,其中上缴税收400余万元。原有职工500人,去年3月后因部分停产而减员至300人左右。2000年以来,先后被评为全省20强流通服务业私营企业、省诚信企业和慈善企业等。
  该企业发展的特点:一是自有资金充足,资产负债率低。基本依托自身实力滚动发展,现有固定资产投资全部为自有资金,流动资金贷款规模至今仅保持在1500万元左右;二是成本控制严格,管理水平高。印染企业加工利润率相对较低,每米仅几毛钱,由于该企业在生产、销售、成本等方面形成了一系列符合印染业规律又相对稳定的管理制度,故具有行业竞争的比较优势;三是产品质量稳定,商业信誉好。注重加大技改投入,设备选型采用相对先进的无锡产印染流水线,色牢度指标等达到较高水准,包装等后道工序也均采用先进工艺,至今未发生过任何纠纷案件;四是经营模式先进,资金周转快。商路是战略资源,开辟商路是战略能力。该企业外销主要依托国内外贸公司代理,基本不直接向外商接单,至今没有一位专职业务员。同时实行物流外包,从而使企业经营管理者能够专注于加强内部管理;五是注重环境治理,社会责任感强。先后投入近600万元建成了二级污水处理中心,安装了污染物排放在线监测监控装置,至今尚未发生过一起违法超标排放事件或环保举报信访案件。同时热心公益事业,先后为当地建设和困难群众捐赠达300余万元;六是企业家素质好,创业干劲足。董事长兼总经理王能坚出生于1947年,今年已62岁,原为台州供销社职工,1978年留职停薪,先后在上海、湖州等地经商创业21年。其家族中虽不乏高学历人才,但目前大都在不同行业领域经商办企业。尽管现有资产达数千万元,但为人谦和诚恳达观,处事低调不喜张扬。尤其难能可贵的是,面对当前尚在蔓延的全球金融危机,企业外销市场受到较大冲击,但始终保持乐观向上的精神,对市场和企业充满信心。
  去年春节前后遭遇雨雪冰冻灾害时,新厂区的钢结构轻型房顶严重受损,企业迅速从台州招募工人,从杭州购入钢材等物资,加班加点抢修,于3月25日全部修复。由于当时欧美市场需求不足已初露端倪,因此,企业果断决定停止生产纯棉产品。目前面临的主要困难:一是外销市场有所萎缩。8月份后,随着世界金融危机蔓延,非洲货币从美元区到欧元区普遍贬值15%至20%。加上欧美市场资源消费疲软导致非洲资源型国家出口减少,国民收入下降,购买力降低,原来相对刚性的消费市场受到较大冲击;二是企业应收款偏高。尽管该企业主要通过外贸公司结算,但由于经济不景气导致外商支付能力下降,资金周转相对趋缓,目前企业应收款高达近7000万元;三是流动资金贷款不足。印染企业本来流动资金占用需求就比较大,而银行机构在全球金融危机持续加深的态势下,对外销印染企业贷款持谨慎惜贷心理,加上原有信贷额度相对较小,目前企业应收款比例又比较高,所以在资金周转上显得有点力不从心。
  面对上述困难,征战商场21年之久的王总却显得充满信心。再三表示,尽管各级党委、政府非常关心企业发展,采取了包括领导干部结对联系等帮扶企业的政策措施,但非常自信目前的困难是暂时的,只要精神不滑坡,办法总比困难多,依靠自身的努力完全能够克服困难。他坚信:一是有党和政府的坚强领导,只要方向正确,必定会战胜经济周期性波动带来的影响;二是有多年的市场经济实战考验,只要对症下药,必定会扭转目前的被动局面;三是有全体员工的共同努力,只要群策群力,必定会渡过眼前的难关。我们从中深切感受到企业家的博大胸襟和远大目光,深受鼓舞,也深有感悟:一是经济发展是大势所趋、众望所归、民心所向;二是企业发展事关全局,企业兴旺则经济振兴,企业发达则百姓受益,企业稳定则社会和谐;三是当前树立必胜信心至关重要,信心决定思路,信心决定出路,信心决定成败。
  根据司法行政工作实际,我们初步确定了目前结对服务企业的帮扶措施:一是发挥优势,组织具有法律实务经验和对外商贸知识的知名律师,帮助企业把好合同审查关,分析研判评估法律风险,提出法律建议,争取工作主动;二是贴近实际,协助企业有针对性地组织开展职工法制宣传教育,重点加强劳动合同法等法律法规的正面宣传,树立劳资双方携手合作,共克时艰的理念;三是协调沟通,力所能及帮助协调解决企业目前在流动资金贷款等方面存在的困难和问题。下步将按照市委、市政府的要求,进一步深入调研,实时掌握企业发展动态,做到人走进、心贴进、活靠近,真正与企业发展同呼吸,共命运,共同为企业重振雄风,推动湖州经济平稳较快发展作出应有努力。

  [打印文章]

管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心 网站标识码:3305000008   网站地图
浙ICP备10011859号|  浙公网安备 33059102000003号