科学发展观学习体会--叶慧华

 更新日期:2010-01-08  浏览次数:
  党的十六大以来,党中央提出了科学发展观等重大战略思想,十七届三中全会明确提出,坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观。党的十七大决定,在全党开展深入学习实践科学发展观。
  根据全市深入学习实践科学发展观活动的统一部署,我局于3月10日召开深入学习实践科学发展观活动动员大会,随后一系列的学习活动相继展开。通过学习,我对开展学习实践活动的重要性和必要性有了进一步的认识,对科学发展观的丰富内涵和精神实质有了更深的理解。
  对此,本人也进行了认真思考,努力将学习践行科学发展观与当前司法行政本职工作结合起来,提升自身综合素质,提高服务水平,以下为本人的一些学习体会:
  一是认真学习,提高效率,践行科学发展观。当今时代,科技日新月异,知识更新加快,是一个综合竞争日趋激烈的时代。可以说,现在不熟悉、不懂得的东西很多,需要学习和掌握的知识太多,光凭经验也未必能解决面对的所有问题。只有通过刻苦学习,才能进一步增强自身素质,提高工作效率。如果不学习必然会导致知识无法更新,学习能力下降,工作效率降低。
  作为一名司法行政干部,切实加强学习,具备更多的知识、更强的能力、更高的素质,显得至关重要。同时在机关工作中要深入学习业务知识,用专业知识武装头脑,而且还要贯彻落实到平常的工作中。把学习知识、提高素质作为生存和发展的紧迫任务,把学习当作一种工作和追求,牢固树立终身学习的观念。通过学习,不断提高理论水平,提高知识层次,增强做好本职工作的能力。
  二是有效学习,不断进取,践行科学发展观。首先,牢固树立学习是终身追求和成长途径的意识。通过书本、网络等多形式和多渠道,合理安排时间学习。除了通过阅读来增加知识以外,还要向先进典型学习,在实践中学习,在经验中学习,从中吸取精神营养。多学习一些新知识、多掌握一点真本领,很可能会使自己成为做好本职工作的行家里手。
  其次,勤于思考,及时总结。践行科学发展观,一个最现实的问题,就是提高用科学发展观总结思考问题的能力,对一个问题善于从现象到本质、从局部到全局、从个性到共性、从静态到动态的思考。要从现象分析入手,由此及彼,由表及里,去粗取精,去伪存真。科学发展观学习内容的丰富,决定了我们思考内容的更为丰富。工作要及时总结,注重总结,善于总结,一个阶段的工作取得什么成效,有什么收获,有什么教训,需要总结;一件事情办理的速度快慢和质量高低,需要总结;对问题的处理,其思维方式和工作方法需要总结。
  最后,学以致用,学用结合。只有实践,才能将学到的理论和方法用于指导具体工作,用学到的知识和技能提高自己内在素质。作为一名司法行政干部,提高实际工作能力和水平,只有在具体工作中,勇于实践,不断探索与总结,才能取得实效。
  三是扎实工作,提高服务水平,践行科学发展观。扎实做事,做促进本职工作的具体事。只有求真务实、真抓实干,才能创造出实实在在的业绩,才能取得实效。首先,要爱岗敬业,精通业务。就是要热爱自己的工作,敬重自己的事业,对业务工作熟练自如。按照科学发展观的要求,就是要提高用科学发展观深刻认识问题的能力、敏锐发现问题的能力、妥善解决问题的能力。其次,自身定位要准,合理确定自己的发展方向,对自己的发展和个人价值的实现程度进行综合判断。对工作要认真负责,不推委搪塞。
  在司法行政战线上工作,我认为要在文字能力上下功夫、要在服务水平上下功夫、要在提高办事效率上下功夫、要在综合协调上下功夫。同时,在对待名利得失上保持淡泊的心态。不管什么工作,不管事情大小,都要认真负责。承担每一项任务、处理每一件事务,都要保质保量的完成。
  我相信,通过这次深入学习实践科学发展观活动,做到以学习促发展、以学习促工作,树立与科学发展观相适应的新意识,推动工作的落实,勤奋扎实的工作态度圆满完成各项任务。

  [打印文章]

管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心 网站标识码:3305000008   网站地图
浙ICP备10011859号|  浙公网安备 33059102000003号