省司法厅党委召开“两学一做”专题党课暨学习教育部署会

 更新日期:2016-09-29  浏览次数:
  4月29日下午,省司法厅党委召开“两学一做”专题党课暨学习教育部署会,认真传达学习习近平总书记重要指示和中央、省委会议精神,传达学习全国政法队伍建设工作会议和省委十三届九次全会精神,对我省司法行政系统开展“两学一做”学习教育进行动员部署。厅党委书记、厅长马柏伟在会上作专题党课报告并动员讲话,强调要学以看齐、学以尽责,以“找短板、续新篇”的实际成果检验学习教育成效。
  马柏伟指出,在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是党中央为深化党内教育作出的又一重要部署。今年以来,习近平总书记多次就“两学一做”学习教育作出重要指示、提出明确要求。全系统各级党组织和广大党员干警要认真学习贯彻习近平总书记重要指示和中央、省委会议精神,切实把思想行动统一到中央和省委的部署安排上来,以省委夏宝龙书记在全省“两学一做”专题党课暨学习教育部署会上提出的思想认识要深、看齐意识要强、目标定位要准、方法举措要实、实际效果要好为目标,自觉在“深、强、准、实、好”五个字上下功夫,做到“学以看齐、学以尽责”。要着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。要围绕“找短板、续新篇”,践行“忠、严、实、新”四字诀,凝心聚力打好司法行政服务发展、服务“法治”“平安”建设、服务民生系列组合拳。
  马柏伟强调,司法行政队伍作为捍卫党的领导、捍卫社会主义政权、捍卫国家安全和社会稳定的重要力量,政治坚定永远是第一位的。全系统各级党组织要坚持把思想政治建设抓在日常、严在经常,确保我省司法行政工作政治属性永不褪色。“两学一做”,基础在学、关键在做。要通读熟读党章,通读熟读廉洁自律准则、纪律处分条例和党员权利保障条例,深刻领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,领会党员的条件和义务、权利、行为规范,进一步明确做合格党员的标准和条件,使之内化于心,用以规范自身言行。要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内涵,理解掌握增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求,坚持用系列讲话这一当代中国最现实的马克思主义武装头脑、指导实践。要认真学习总书记2014年对司法行政工作所作的重要指示、今年4月17日对政法队伍建设作出的重要指示,以及在浙江工作期间对司法行政工作的重要指示精神,努力掌握蕴含其中的立场、观点和方法,提升开展工作的能力和水平。要严格落实党的组织生活制度,采取个人自学、专题学习、集中培训等方式,坚持以身边正反典型为镜,创新学习教育方法,强化学习教育效果,引导广大党员干警始终以“四讲四有”的合格党员标准,衡量自己、提升自我,努力使每个党组织都成为富有生机、充满活力的党组织,每名党员都成为坚定信仰、满怀激情的合格党员。
  马柏伟强调,强化问题意识,坚持问题导向,是党的十八大以来全面从严治党的一个鲜明特点,一条成功的经验。近年来,全系统各级党组织按照中央和省委的要求,始终坚持问题意识、问题导向,认真开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,党员干警总体素质得到了有效提升。但也要保持清醒头脑,正视问题、解决问题。全系统各级党组织和党员干部要把解决问题贯穿学习教育全过程,按照“打胜仗、零自损”的要求,主动对标,深刻检视,补齐短板。要做好结合文章,以完成全年司法行政工作任务,打赢服务G20峰会安保战,加强队伍建设,深入推进司法行政体制机制改革等来检验学习教育成效。
  马柏伟强调,推进“两学一做”学习教育,要强化责任落实。各级党组织要履行好主体责任,周密安排部署、精心组织开展。要坚持领导带头,党员领导干部要争做讲规矩模范、做创新的模范、做担当的模范、做学习的模范、做廉洁的模范、做服务模范等“六个模范”,为开展学习教育做出示范、当好表率。要注重分类施策,联系机关、基层、院校以及律师等法律服务行业基层党组织和党员实际,区分类别、针对施策,明确学习教育的重点内容、组织方式,努力使我们的学习教育符合中央、省委要求,体现司法行政工作的行业特色。要抓好督促指导,采取党委督导、警务督察、正风肃纪等形式,深入了解、帮助基层解决学习教育中存在的困难和问题;要加强正面宣传引导,充分运用各类媒体,及时宣传、充分反映学习教育进展和成效,为学习教育的深入开展营造良好氛围。
  厅领导,省监狱管理局、省戒毒管理局、浙江警官职业学院党委班子成员,驻厅纪检组,厅机关、省律师协会全体党员参加会议。

  [打印文章]

管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心 网站标识码:3305000008   网站地图
浙ICP备10011859号|  浙公网安备 33059102000003号