创新人民调解模式 提升以案释法实效

 更新日期:2015-08-21 来源:基层处 浏览次数:

                                  《调解有法》电视栏目开播半年收效良好
  

     为充分发挥人民调解预防纠纷、化解矛盾、法治宣传功能,今年,市司法局、市普治办、市人民调解员协会、湖州广电总台在湖州电视台新闻综合频道联合开办了《调解有法》电视栏目。开播半年,每周一期,截至8月15日,共播出25期,取得良好反响,收视率节节攀升,居新闻综合频道同类节目首位。
  加强合作联动,打造人民调解、法治宣传新模式。创办《调解有法》电视栏目,是在传统调解方式基础上的创新。一是创新合作联动模式。市司法局与湖州广电总台签订合作协议,制定下发《关于做好〈调解有法〉电视栏目工作的通知》,建立联席会议、沟通联络、案源报送、拍摄采访、专家顾问、目标责任、情况通报等工作机制,各县区司法局认真部署,动员基层司法所、广大调解组织积极参与,初步形成部门协同、上下联动、广泛参与的工作格局,保证了栏目运行。 二是创新人民调解模式。开办《调解有法》电视栏目,使人民调解形式更加多样化,通过电视栏目组跟踪拍摄、运用现代电视媒体聚焦矛盾冲突、融合法理辩驳元素,展示人民调解员运用“法、理、情”等多种手段化解矛盾纠纷的真实过程,同时,把人民调解从台下幕后搬上电视荧屏,使调解工作程序、适用法律法规、调解协议结果更加公开透明,自觉接受社会监督,促进公平正义。三是创新法治宣传模式。建立了由律师等组成的专家顾问团,走进电视演播室,针对调解纠纷实况和争议焦点,以通俗易懂、以案说法的形式,援引相关法律法规,用老百姓身边的事教育引导群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,营造依法办事、依法维权的法治氛围,达到调解一案、化解一类,播出一期、教育一片的效果。
  立足案结事了,实现法律效果、社会效果新提升。《调解有法》电视栏目开办以来,充分体现了围绕中心、服务大局,维护社会和谐稳定的价值取向。一是纠纷案源多样,群众关切。播出的调解案例既有传统民间纠纷、又有热点难点纠纷,与群众生产生活密切相关,共涉及劳务劳资、医患关系、交通事故、工伤赔偿、人身伤害、承包合同、房宅基地、邻里关系、婚姻家庭等12个类型,通过“公开式调解”、“一站式服务”,实现了纠纷调解成功率、电视节目收视率、以案释法受众面同步提升。二是调解主体多元,广泛参与。在化解矛盾纠纷过程中,遍布城乡、贴近群众的人民调解组织队伍优势充分体现,人民调解与行政调解、司法调解衔接机制优势有效发挥,播出的电视调解节目,乡镇(街道)调委会、村(社区)调委会、行业性专业性调委会分别调解纠纷15件、6件和4件,其中由民警、律师、村居干部等多方参与、共同调处纠纷12件,充分发挥了维护社会稳定的“第一道防线”作用。三是坚持效果至上,案结事了。节目开播以来,共有4起历史遗留、或当期电视调解节目中未达成协议的纠纷,在社会舆论引导和后续调解下,问题均得到解决,取得了良好的社会效果、法律效果。如,南浔区张八妹与德冠门控企业长达10年的工伤事故赔偿纠纷、吴兴区陈德福与佳利食品公司长达7年的交通事故赔偿纠纷、安吉县的1起现场调解未结的医患纠纷等,都得到彻底化解。
  强化职能,构建服务百姓、展示形象新平台。电视调解是司法行政机关运用媒介力量做到家门口的群众工作,是诉讼外调解的有效模式。一是依法调解,规范程序。在调解中,广大人民调解员坚持以《人民调解法》为依据,贯彻依法、平等、自愿、尊重当事人权利的原则,规范完善矛盾纠纷受理、调解、协议履行、回访等工作程序,人民调解知晓率、公信力不断提升,有利于引导更多群众“有纠纷找调解”,节目播出后,有的纠纷当事人直接打电话到电视栏目组,请求调解纠纷。二是实践锻炼,提升素质。着力把《调解有法》作为实战锻炼、教育培训人民调解员的工作平台,引导广大人民调解员积极适应电视媒体传播特点,变过去的“闭门调解”向现在的“开门调解”转变,接受群众监督、大众评议。同时,定期组织司法行政机关、司法所工作人员以及调解员代表召开研讨会,点评调解方式方法、适用法律法规等,不断改进工作,提升人民调解员队伍素质和调解质量水平。三是彰显职能,展示形象。开办《调解有法》栏目,顺应了新形势下矛盾纠纷的新特点、人民调解工作的新要求,创新化解矛盾、拓宽法治宣传、维护社会稳定的新路径,播出的电视调解节目,体现了人民调解工作的广泛性、方式的灵活性、手段的多样性,展现了司法行政部门和广大人民调解员围绕中心、服务大局,维稳维权、保障民生的良好形象。

  [打印文章]

管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心 网站标识码:3305000008   网站地图
浙ICP备10011859号|  浙公网安备 33059102000003号