发挥优势强职能 有效作为护平安——湖州市司法行政系统“五个一”全面服务保障平安湖州建设

 更新日期:2015-07-03 来源:办公室 浏览次数:
  湖州市司法行政系统充分发挥职能优势,全面服务保障平安建设,为湖州市荣获2014年度浙江省“平安市”和“综治优秀市”称号,夺得平安创建“八连冠”作出了积极贡献。日前,市司法局作为全市八个2014年度市直平安创建先进单位之一受到了市委、市政府表彰。
  优化一套服务,在全力保障中心大局上有效作为。积极构建覆盖城乡居民的公共法律服务体系,充分发挥律师、公证、法律援助、人民调解、基层法律服务工作者的优势,为党委、政府中心工作开展提供一整套优质、高效、便捷的法律服务。一是“组团服务”全程护航中心工作。实施“治水治气法律护航行动计划”,打好法治宣传、法律服务、法律保障“组合拳”。《湖州市涉“五水”矛盾纠纷排查调处情况分析报告》分别得到市委和省司法厅主要领导批示肯定。二是“法律援助”全力服务百姓民生。全面落实法律援助保障提标升级,不断拓展法律援助领域,新建各类工业园区、新居民聚居区援助站7个,全市共受理援助案件同比增长32.0%。三是“八大项目”全面帮扶企业发展。全力组织实施法律服务直通车、南太湖企业法务大讲堂、法律服务电子网络平台等帮扶企业八大项目,编印全省首份法律服务地图,将可能因拖欠工资引发的76件群体性事件全部化解在萌芽状态。
  完善一项机制,在着力化解矛盾纠纷上有效作为。注重源头治理,强化机制建设,充分发挥人民调解在化解矛盾纠纷、维护社会稳定中的“第一道防线”作用。一是推进调解组织建设“全覆盖”。大力加强重点领域、行业人民调解组织和专职调解员队伍建设,纳入省平安考核的7类行业调委会以及驻法院(法庭)、公安派出所等2类调解室实现了县区全覆盖。二是构建三调联动协作“大体系”。健全调处化解矛盾纠纷综合机制,不断完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系。做强驻派出所联合调解室,配备专职调解员106名,同比增长55.9%。三是实现矛盾纠纷排查调处“常态化”。去年共调处各类矛盾纠纷3.05万余件、调解成功率96.4%,涉及调解赔付金额5.97亿元,最大限度地将矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。
  守住一条底线,在抓好特殊人群监管上有效作为。把确保监所安全和不发生因脱管、漏管而造成刑释人员和社区矫正人员重新犯罪作为一条底线,采取切实有效措施认真加以落实。一是不断提升监狱管理新水平。加强湖州监狱内部管理,建立健全区域联防共同体建设“六项机制”,严格落实安全稳定各项规定,实现监管和生产安全无事故。二是全面履行强制戒毒新职能。顺利完成市戒毒所收治验收,实现全省转型所首个收治和实质性转型。强化“人防、物防、技防”体系建设,场所实现“六无”目标,保持安全稳定。三是着力推进社区矫正帮教社会化。争取市委、市政府出台《关于推进社会力量参与社区矫正帮教工作的指导意见》,全面推开“五种模式”社区矫正社会化帮教工作并荣获省厅推进奖,省矫正委在德清县召开现场会推广湖州市做法经验。四是切实丰富安置帮教新手段。深化监地协作,努力推进监狱教育改造与安置帮教工作一体化,信息核查与延伸帮教有效落实,在册刑释解教人员帮教率、安置率,本地籍五年内刑释人员当年重新犯罪率均圆满完成考核指标。
  突出一个重点,在增强全民法治观念上有效作为。突出加强全民法治宣传教育这一重点,通过各种形式新颖、内容丰富、结合实践、注重实效的宣传,提高了群众对平安建设的知晓率、参与率和满意率。一是创设了一批重点对象普法新载体。突出领导干部、青少年、新居民等重点普法对象,新建法律驿站、法治文化长廊、新居民法制学校等平台35个,成功申报沈家本纪念馆、长兴县青少年法制教育中心为“浙江省青少年法治教育基地”。二是创作了一批法治文艺新作品。举办法治文艺作品征集活动,共征集表演、影视、动漫等各类法治建设、平安建设题材作品140余件,部分优秀节目在12·4“全国法制宣传日”活动中进行了集中展演。三是创办了一批法治宣传新阵地。积极运用传统媒体和新媒体全面传递平安“好声音”,开通湖州普法微信“懂点法”,围绕法治建设、平安建设等重点内容加大推送力度,被评为省司法行政系统成绩显著十大政务微博(微信),今年以来多次跻身全国司法行政微信影响力十佳排行榜。四是创建了一批法治实践新典型。去年成功创建安吉县余村村等“全国民主法治示范村”3个,德清县东衡村等省级“民主法治村(社区)”15个,市级以上民主法治村(社区)达标率分别提高到68%和61.6%。
  建强一支队伍,在提高自身能力素质上有效作为。坚持从严治警,充分发挥队伍建设对平安创建的推动、服务和保障作用。把习近平同志在浙江担任省委书记期间先后两次来湖实地考察调研基层司法行政工作,作为深入学习贯彻习总书记对司法行政工作重要指示精神的宝贵财富、独特优势和难得机遇,在全市司法行政系统组织开展了以“牢记嘱托不辱使命,司法为民再立新功”为主题的学习实践活动。通过组织开展“重走、重温”等八项特色系列活动,进一步激发了广大干警和法律工作者立足本职服务大局的干劲。去年,全系统有30个集体和71人次受到市以上表彰,全年未发生因违反党风廉政或中央八项规定被通报和执法责任被追究的情况。

  [打印文章]

管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心 网站标识码:3305000008   网站地图
浙ICP备10011859号|  浙公网安备 33059102000003号