吴兴区司法局三项举措助推“最多跑一次”改革

 更新日期:2018-09-11 来源:吴兴区司法局 浏览次数:

  吴兴区司法局围绕司法行政职能,通过整合资源、流程再造、网上申报、优化服务等方式,全力为群众提供优质高效的一站式、跑一次、零距离服务。

  一是强力推进,打造“最多跑一次”法律服务前台。按照“整合资源、便民利民”的服务目标,“最多跑一次”事项集中进驻吴兴区行政审批服务中心和公共法律服务中心。公共法律服务中心专门设立公证引导窗口和司法鉴定检查室,提供公证、司法鉴定业务咨询和初步检查服务。在基层设立14个乡镇(街道)公共法律服务站、220个村(社区)公共法律服务点,在法院、检察院、仲裁、人武部等设立11家法律援助工作站,着力解决基层法律服务“最后一公里”。发挥律师、村(居)法律顾问、普法讲师团、普法志愿者等法律服务服务团队作用,针对基层群众普遍关心的法律问题、法律事项集中开展面对面的法律服务。

  二是深入改革,优化“最多跑一次”法律服务事项。设立了法律援助审批、对申请人不服法律援助机构作出的不符合法律援助条件的通知进行异议审查两项事项作为“最多跑一次”改革工作事项,其中“跑零次”事项1项,占比50%。优化“最多跑一次”事项流程,比如针对法律援助申请只审查经济困难和案件有关材料,不审查案件实体,以保证群众申请成功率,提升容缺受理率。将受理、审查法律援助案件、指派律师或法律服务工作者等权限下沉窗口,并优先接受群众“点援”,允许申请人自主选择援助律师。开通绿色通道,对于农民工欠薪、工伤以及70周岁以上老年人等特殊案件与人群,免于经济审查。优化办理时限,法律援助审批事项,办结时限由原来的5个工作日精简到4个工作日。对申请人不服法律援助机构作出的不符合法律援助条件的通知进行异议审查事项,办结时限由原来的7个工作日精简到5个工作日。

  三是创新驱动,畅通“最多跑一次”法律服务渠道。在区、乡镇(街道)、村(社区)三级搭建公共法律服务“微信塔群”,整合律师事务所、法律服务所等专业力量,组建微信服务群220个,每日推送各类法律风险预警、重大风险防控、社会风险预测、生产生活决策参谋、个案指导等法律服务覆盖全区群众7200人。“12348”法律服务专线与区法律援助专线双轨并行,提供“全时段”的法律咨询、援助申请、事项指引等服务,避免群众跑空趟、空耗时。充分运用“互联网+政务服务”,对浙江政务服务网权力事项库进行更新,落实“淘宝式”全流程网上办理服务事项,实现网上办事的终极目标。全区各乡镇(街道)、各行业性专业调委会全部入驻“在线矛盾纠纷多元化解平台”,积极推进矛盾纠纷在线化解。与杭州识度科技有限公司合作,通过安放在区公共法律服务中心和八里店公共法律服务站的2台法律服务人工智能自助机,24小时为老百姓提供家门口的公共法律服务,真正实现公共法律服务“最多跑一次”“就近跑”甚至“一次都不用跑”。

  [打印文章]

管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心 网站标识码:3305000008   网站地图
浙ICP备10011859号|  浙公网安备 33059102000003号