安吉县司法局积极推进律师参与综合行政执法试点工作

 更新日期:2018-09-11 来源:安吉县司法局 浏览次数:

  2018年初,根据省厅关于开展律师参与综合行政执法试点工作的意见和要求,安吉县司法局作为5家试点单位之一,与该县综合执法局积极对接,先后确定了律师参与综合行政执法试点的工作原则、工作模式及工作任务,全程参与了试点律师事务所的推荐工作,探索完善了驻队律师的指导、培训、评估和奖励工作机制,县司法局立足职能、找准定位、结合实际,为此次试点工作提供了专业、优质、资深的人员保障。

  一、找准定位,发挥优势,做好驻队律师推荐工作。通过前期推荐并经后期公开招标的形式,浙江振源律师事务所被确立为参与此次试点工作的驻队律所。振源所在县司法局的积极指导下,配优配强驻队律师,选派熟悉行政法律法规,具备处理执法部门日常法律事务能力,政治觉悟高、业务能力强、实践经验多的律师参与律师驻队工作。县司法局通过资格审查、监督管理,做好驻队律师推荐工作,为此次试点工作的顺利开展提供人员保障,确保推荐律师能够提供优质高效的法律服务。

  二、立足职能,加强领导,落实驻队律师工作职能。县司法局与县综合执法局联合确定了《关于开展律师参与综合行政执法试点工作的实施方案》,明确驻队律师为重大决策法制参考;法律咨询、第三方监督;法制宣传、培训;协助处理与当事人、政府部门和司法机关的法律事宜;参与重大、复杂、疑难的执法活动;提供法律援助等工作职能,充分发挥“法制员”、“审查员”作用,规范执法行为,评查监督把关;切实履行“智囊团”、“缓冲带”职责,丰富执法手段,普法释法化解矛盾;切实发挥律师参与综合行政执法的实质性作用。

  三、结合实际,加强协调,探索驻队律师工作机制。进一步提高认识、明确目标,县司法局积极配合县综合执法局推进综合执法工作法治化,实现驻队律师工作标准化。通过加强部门联动及协调,积极探索驻队律师工作机制。以落实定期评估、随机抽访等长效机制来加强组织领导,以健全驻队律师的指导、培训和奖励工作机制来提升质量效率,以此全面掌握驻队律师的工作开展情况,对检查中发现的问题及时纠正、完善。随着律师参与综合行政执法驻队律师工作室的正式揭牌,律师参与综合执法正式进入实质性试点阶段。

  [打印文章]

管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心 网站标识码:3305000008   网站地图
浙ICP备10011859号|  浙公网安备 33059102000003号