长兴县司法局“三吸纳一考核”充分发挥社区矫正小组作用

 更新日期:2018-09-07 来源:长兴县司法局 浏览次数:

  长兴县司法局将网格长、村居干部、专业社工吸纳进社区矫正小组,建立专项考核奖励制度,发挥社区矫正小组精准滴灌作用,全县社区矫正效果由“管得牢”向“改得好”迈进了一大步。

  一是吸纳网格长促安全。在社会实践中,社会综治平台已形成较为成熟全科网格管理机制,全县17个乡镇(街道)所有村居已建立272个大网格,700余个小网格。县司法局积极探索社区矫正进网格模式,借用社会综治平台已建成的全科网格,将230名网格长纳入社区矫正小组。建立网格信息收集、快速反馈机制,网格长进行辖区巡查的同时,负责参与社区矫正动态信息收集上报等工作,司法局矫正科、司法所负责日常管理、紧急情况处置等工作,形成“网定格、格定责、责定人”的社区矫正工作网格化监管安全体系,实现社区矫正工作管理精细化。

  二是吸纳村居干部强帮扶。借助村居干部对社区服刑人员情况掌握较全面的优势,将全县272名村居干部吸纳为社区矫正小组副组长。每月对所有社区服刑人员至少开展一次上门走访,了解其生活状况,掌握其思想动态,引导其认清身份,积极学习法律法规知识,为服刑人员收心。针对不同困难和需求,积极协调有关部门落实低保、农保、医保、临时救助、法律援助等帮扶措施,开展困难帮扶,为服刑人员暖心。开展技能培训,就业指导、就业岗位推荐等,变“输血”为“造血”,引导树立科学的就业观,帮助他们更好地融入社会,为服刑人员安心。

  三是吸纳专业社工助帮教。明确政府购买社区矫正社会工作服务内容,探索专业社工与司法所工作人员、监护人等共同组成社区矫正小组,全县共有23名专业社工被纳入社区矫正小组。专业社工根据社区服刑人员特征,协助司法所制定矫正方案,开展教育帮扶工作,为全体社区服刑人员提高全过程帮教服务,为有问题和需求的社区服刑人员提供针对性的个性化帮教和危机干预等服务,并针对未成年社区服刑人员开展“七彩童心阳光启航”青少年心理拓展项目。

  四是建立考核办法定责任。为增强社区矫正小组工作实效,提升工作积极性,促进工作落实,县司法局制定下发《关于进一步加强社区矫正小组建设的通知(试行)》,规范社区矫正小组要求、职责与考核。要求司法所与网格、村居、社工三类社区矫正小组成员签订责任书,每月填写《社区矫正小组履职配合司法所工作记录表》。建立专项奖励制度,由司法所对其履职情况进行年度考核,填写《考核等级评定表》等,根据考核结果发放相应数额的奖励。

  [打印文章]

管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心 网站标识码:3305000008   网站地图
浙ICP备10011859号|  浙公网安备 33059102000003号