南浔区司法局落实制度保障实现刑事辩护法律援助全覆盖

 更新日期:2018-09-07 来源:南浔区司法局 浏览次数:

  南浔区司法局积极发挥牵头作用,主动协调、对接法院等相关部门,从“案前、案中、案后”全方位增强对刑事法律援助案件的督察与管理,采取多项措施全面保障刑事辩护法律援助全覆盖试点工作,阶段性成效显著。截至八月底,共办理刑事援助案件185件,同比增长20.9%,其中审判阶段95件,同比增长53.2%,提供法律帮助16次。

  一、完善用人制度,打造优选优业的律师队伍。在“双选制”基础上,精选优拔,完善刑辩律师准入机制,形成主任律师引领、中坚力量主办、年轻律师学习的刑事法律援助辩护工作体系。同时注意提升刑辩律师队伍整体业务水平,实行“以老带新”制度,并依托区法律援助中心,定期开展专项业务培训,尤其重视办案中发现的问题。针对重大、疑难刑事法律援助案件落实研讨机制,多方会和,共同探讨最佳辩护方案,为刑辩全覆盖提供坚强的保障。如“1998.8.28”练市白马塘特大抢劫杀人案中因缺少证据,三位犯罪嫌疑人相互推诿,给辩护律师造成很大的困难。援助中心获悉后立即启动研讨机制,经多位专家律师探讨最终确定最佳辩护方案。

  二、落实联动制度,建立便捷便民的工作机制。在法院和援助中心落实联动机制,实行专人专管,畅通联络渠道,确保案件通知与指派高效、及时。部门之间互通有无,为辩护律师查阅、摘抄、复制案件材料提供便利环境,保障辩护工作顺利进行,并对刑事援助案件办理过程进行监管。完善律师日常值班制度,律师进驻区法院法律援助工作站并提供全天候服务。同时健全值班律师工作台账,定期汇总法律咨询记录,根据值班律师的行为表现,动态调整值班律师队伍,为维护当事人权益提供坚强有力的保障。

  三、强化监管制度,实现高效高质的刑事辩护。案前,点援制与指派制相结合,确定适合的刑辩律师,严格把关对未成年人案件等特殊案件的律师指派。今年已办理未成年人法律援助案件75件,占刑事案件的40.5%,其中大部分在援助律师的辩护下均能减轻或从轻处罚,且在辩护的同时对未成年人进行法治教育,深化其法治意识。案中,加大刑事案件的听庭频率,“直面”承办律师案件办理的庭审过程,结合律师日常表现建立个人档案作为指派依据。案后,定期以法律援助案件质量同行评估等形式对刑事法律援助案件开展质量监管,综合运用案件检查、征询办案机关的意见等措施,规范刑事援助案件的办案规程和结案归档文书,通过考核、评比和回访等制度完善刑事辩护的质量监管机制,强化案件的质量管理,提升辩护的质量。

  [打印文章]

管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心 网站标识码:3305000008   网站地图
浙ICP备10011859号|  浙公网安备 33059102000003号