吴兴区司法局以“四个结合”开创矫正工作新思路

 更新日期:2018-09-07 来源:吴兴区司法局 浏览次数:

  今年以来,吴兴区司法局在社区矫正工作中不断改进和丰富教育矫正手段和形式,以“四个结合”开创矫正工作新思路。

  一是集体教育与个别教育相结合。通过组织矫正人员集体学习、集体活动等形式,积极开展互帮互助、互教互学、先进带后进,引导他们互为榜样、互相激励,达到共同成长、共同进步;同时深化个别教育,深入分析矫正人员的思想问题和主要症结,据此制定个性化的教育矫正方案。在教育过程中,注意加强每名矫正人员的个别谈话教育与个别矫正指导,帮助他们解决具体的问题和困惑,确保对每名矫正人员的教育矫正措施落到实处。

  二是课堂教育与辅助教育相结合。在课堂化教学中引入现代教育理念,改变单纯的灌输式教育方法,提倡运用启发式、引导式、互动式的教育方法,积极营造民主、平等、活泼、和谐的教学氛围,充分调动矫正人员的学习积极性,切实提高教育矫正效果。同时组织服刑人员每月集中学习相关法律、法规知识,开展知识竞赛和社会公益劳动,组织矫正人员到看守所监狱戒毒所与服刑人员座谈,提高其遵纪守法和自觉接受矫正意识,增强社会认同感和责任感。

  三是心理教育与心理矫治相结合。通过专题讲座、团体辅导等形式普及心理健康知识教育。广泛开展心理测试,对新入矫人员的认知、人格特征、适应性进行诊断测试,为制定教育矫正方案提供科学依据。同时深入开展心理咨询工作,通过开设心理热线、心理信箱、心理门诊、网络视频等途径为矫正人员提供心理咨询,帮助他们解决心理问题。对于某一类型的矫正人员或具有某一共同心理问题的特殊人员,经常性地开展团体心理辅导。对于心理状态严重异常,以及处于心理危机中的矫正人员,及时实施心理危机干预,防止极端事件和安全事故的发生。

  四是专职教育与社会教育相结合。矫正工作者作为专职矫正人员,对矫正过程进行统筹规划,制定矫正方案,确定阶段矫正目标。志愿者及社区民警则根据矫正方案的安排,参与矫正工作,在一些专业领域提供兼职服务,形成层层管理确保不漏管。同时邀请地方党政机关、社会团体、英雄模范人物开展帮教工作,充分利用社会力量多渠道、多层次地对矫正人员进行教育,不仅拓宽了教育途径,而且强化了社会支持系统,有利于矫正人员感受到社会的关爱,从而激发矫正信心。

  [打印文章]

管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心 网站标识码:3305000008   网站地图
浙ICP备10011859号|  浙公网安备 33059102000003号