市司法局以信息化助推法律援助工作提档升级

 更新日期:2018-09-05 来源:法援处 浏览次数:

  近年来,湖州市司法局大力加强信息化建设工作,牢固树立“互联网+”思维,以创新为动力,以应用为导向,不断促进法律援助工作模式的转变和服务效能的提升。

  一是精准编织法律服务信息化网络。完善线上法律服务站点电子地图,目前全市1200余个公共法律服务中心、站点完成网上信息标注,群众鼠标一点就能获得站点信息,将群众获得法律服务的“长跑”变为了“短跑”。依托湖州市公共法律服务网,实现在线法律咨询、视频法律咨询、在线申请法律援助等功能。市法律援助中心配备摄像头、无线耳机等相应专业设备让群众足不出户即可获得“面对面”法律服务,今年1至8月,市法律援助中心共解答在线咨询67件。充分发挥法律援助微信公众号作用,实现指尖上的法律援助,目前法律援助微信公众号已推广至全市1122个公共法律服务站点,推广率达到82.3%。

  二是精准整合法律服务信息化资源。建立分类指派机制,根据法律援助案件的不同特性,不断完善法律援助案件律师指派方式。通过统计和分析市法律援助志愿库数据,选取专家组建案件听庭回访专业团队,形成了专业律师引领、中坚力量主办、年轻队员学习的梯队式法律援助案件办理工作体系。引进公共法律服务人工智能自助机8台,将人工智能、大数据等现代科技元素融入到法律服务当中,迅速、精准回答各类法律问题,及时帮助群众合法维权。

  三是精准推进法律服务信息化变革。依托浙江法律援助统一服务平台,市司法局实现对法律援助案件办理全程监督,要求办案律师对会见、庭审等办理情况及时进行网上输入,市法律援助中心一旦发现承办律师在办案过程中存在问题立即督促律师纠正,严格规范办案流程。推行以来,全市共受理各类法律援助案件4167件,共计挽回经济损失4300余万元,办案质量不断提升。推进案件办理与分析评估相结合,通过统计浙江法律援助统一服务系统中的案件基本信息,对案件中的矛盾纠纷和隐患苗头及时登记,做好舆情分析,跟踪掌握最新情况。

  [打印文章]

管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心 网站标识码:3305000008   网站地图
浙ICP备10011859号|  浙公网安备 33059102000003号