湖州市出台全省首个社区矫正仪式规范

 更新日期:2018-08-10 来源:监矫处 浏览次数:

  为深入贯彻落实治本安全观,扎实推进修心教育,努力为社会输送“合格产品”,近日,湖州市司法局出台《湖州市社区矫正仪式规范(试行)》(以下简称《仪式规范》),并印发至各县区社区矫正人员。
  《仪式规范》是社区服刑人员开展重大事务性相关活动时所采取的秩序形式,是增强社区服刑人员身份意识、规矩意识,营造良好修心教育氛围的重要载体和方式。《规范》共分12个章节,设置了社区服刑人员入矫、解矫、集中点验、升国旗唱国歌、祭奠英雄烈士、警示专项教育、禁毒专项教育、认罪悔罪教育、感恩向善活动、志愿社区服务10个仪式。每一种仪式,都从具体仪式的场景设置、目的意义、参加对象、仪式程序等方面进行了规范,增强了社区矫正活动的仪式感。同时在仪式基本程序上体现出不同仪式规范的特点,使10个仪式程序一目了然,更具操作性和灵活性。
  《仪式规范》根据《中华人民共和国刑法》《社区矫正实施办法》《浙江省社区矫正实施细则》等有关规定,借鉴了部分基层司法所的经验做法,期间,市司法局多次召开专题会议研究规范内容,并组织召开专题征求意见座谈会,充分部分司法所社区矫正工作人员的意见建议。
  《仪式规范》的出台有利于加强社区服刑人员养成教育,从教育环节入手,组织开展社区矫正仪式,将进一步推动社区服刑人员整体素养的提升。同时,社区矫正仪式将起到增强社区服刑人员身份意识、规矩意识、爱国意识和道德意识的重要作用,确保社区服刑人员将行为养成内化于心、外化于行。

  [打印文章]

管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心 网站标识码:3305000008   网站地图
浙ICP备10011859号|  浙公网安备 33059102000003号