德清县司法局运用新媒体普法成效显著

 更新日期:2018-08-10 来源:德清县司法局 浏览次数:

  2017年以来,德清县司法局充分认识到运用新媒体新技术开展普法工作的紧迫性和必要性,打造工作平台,创新工作方法,借新媒体发展之势,与传统媒体相结合,努力打造“两微一端”新媒体宣传体系,充分保障人民群众对司法行政工作的知情权、参与权、监督权,取得了良好成效。在二季度省司法厅“之江法云”微信塔群信息采用情况通报中,德清县司法局在全省各县区中位居第一。
  一是将新媒体平台作为普法工作“主阵地”来打造。认识到新媒体在普法领域具有的独特优势,即可以利用文字、图片、音视频等多种形式,提升感染力、吸引力和参与度,从而优化法制宣传教育效果;认识到受众接收信息习惯的改变,将“德清普法在线”微信公众号和微博作为普法主阵地来精心打造;认识到群众关注的热点难点就是普法重点,围绕各种节日、社会热点开展专题普法宣传,形成集聚效应。改变原由局机关科室运营维护的模式,以政府购买服务的形式引入第三方机构,“让专业的人做专业的事”,提升了平台的专业度。2017年,用于新媒体普法的经费达10万元以上。
  二是将新媒体平台作为全局工作的“展示馆”来打造。“两微一端”不仅是普法信息发布的平台,也是报道司法行政工作动态、展示司法行政队伍形象的平台。基于这一认识,以全局工作“一盘棋”的理念,整合各业务条线,共同参与“德清普法在线”微信公众号和微博的供稿。每个科室、司法所确定一名新媒体普法工作联络员,并建立微信群,及时沟通工作动态;每月由主要领导召集一次汇报会,从工作整体推进的层面,进行宣传策划,交流工作信息。由于拓展了新媒体平台的展示内容范围,得到了各业务条线的积极参与。2017年“德清普法在线”微信公众号改版以来,共发布原创类信息132条,平均每周发布2条以上原创,且其中70%以上为综合类原创信息。
  三是将新媒体平台作为服务群众的“便利店”来打造。以建设体系更加完善、功能和服务更加优化的互联网公共法律服务平台为目标,努力找准司法行政工作与“最多跑一次”改革大局的结合点。引导、鼓励、支持基层组织工作人员利用E法律服务微信群寻求法律服务帮助,将村(社区)法律顾问提供在线法律服务的工作情况纳入考核,并与服务费用挂钩。在及时进行政务信息公开的同时,充实“德清普法在线”微信公众号功能,增添“法律服务地图”、法律服务咨询、法律知识考试等功能,并着手开发公共法律服务APP,努力为群众提供“指尖上”的公共法律服务。

  [打印文章]

管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心 网站标识码:3305000008   网站地图
浙ICP备10011859号|  浙公网安备 33059102000003号