长兴县司法局“三抓三推”全面深化宪法宣传

 更新日期:2018-08-08 来源:长兴县司法局 浏览次数:

  今年以来,长兴县司法局紧紧围绕“全民学宪法 奋进新时代”主题宣传活动,以“三抓”为手段、以“三推“为助力,做实做深做精宪法宣传。
  一是抓素质提升,推队伍作用发挥。制定出台“全民学宪法 奋进新时代”主题宣传活动方案,县、乡(镇)两级组建宪法宣讲团18个,机关部门、企事业单位、学校、村(社区)配设宪法宣传员424名;并把135名老律师、老公安、老法官、老检察官、老教师普法志愿者纳入宪法宣传队伍,建立覆盖全县的宪法宣传队伍网络。在此基础上,分层分批次地组织开展宪法宣传员培训班19场次,外请专家授课辅导5场次,举办学习研讨会3场次、宣讲授课比赛2场次、现场宣讲观摩3场次,从而增强宪法宣传员的责任感和使命感,提升他们的业务技能和水平,打造一支责任强、素质好、业务精的宪法宣传队伍。
  二是抓职能到位,推普法责任落实。树立法治宣传宪法为重的理念,着重资源整合,做好结合文章,把宪法宣传融入普法责任主体内容,作为“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”首要任务来抓,渗透到法治宣传教育实践全过程,做到执法到哪里、服务到哪里,宪法就宣传到哪里,形式工作人员人人学宪法、人人讲宪法、人人普及宪法知识的良好氛围。把宪法宣传融入各种主题活动中,抓住“强化环境法治,推进生态文明”“维护社会稳定,共建和谐家园”“德风法雨润校园”等主题活动契机,开展宪法宣传走基层、进学校、入企业活动,发放宪法宣传手册4.5万余份、展出宪法宣传图板450余块、宪法巡回宣讲98场次、“宪法好声音”演讲4场次、“我与宪法的故事”征文83篇。把宪法宣传融入重大节日和重要纪念日,充分利用3.8妇女节、3.15消费者权力保护日、4·26世界知识产权纪念日、6.5世界环保日、6.25全国土地日等时节,开展“宪法宣讲长兴行暨走进基层、走进群众,尊法、学法、用法、守法”主题教育活动21场次,有效拓宽宪法宣传时间与空间,把宪法知识普及到全社会、送进千家万户。
  三是抓载体平台,推宣传扩面延伸。借力媒体平台,依托广播电视、报纸期刊、互联网和手机等大众传媒,开设“我们一起学宪法”专栏,集中刊发报道体会文章52篇、理论辅导、权威解读26次,举办宪法知识竞赛1场次,积极营造全民学习宪法的良好氛围。开通视频平台,利用LED显示屏、车载视频、普法大篷车、楼宇广告、服务窗口触摸屏、平安宣传视频、农民信箱等平台,全天候滚动播放宪法宣传动漫、微电影累计9万余次,让宪法走进群众视野、走进群众生活。搭建公共平台,发挥法治公园、法治广场、法律服务站(点)、公共服务窗口、乡村大舞台、文化大礼堂、村民学校、妇女之家等平台作用,发放宪法宣传资料12.5万余份、粘贴宣传(横幅)挂图1300余条、放映法治电影290余场、举办法治文艺演出38场次,让群众在观看、欣赏节目同时了解学习宪法,增强宪法宣传教育的吸引力和感染力。

  [打印文章]

管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心 网站标识码:3305000008   网站地图
浙ICP备10011859号|  浙公网安备 33059102000003号