南浔区“三立三抓”实现“七五”普法全天候覆盖

 更新日期:2018-08-08 来源:南浔区司法局 浏览次数:

  南浔区司法局积极发挥工作职能,“三个立足”抓重点,抓氛围,抓成效,深入推进“七五”普法,取得显著成效。
  一、立足自身站位,统筹全局抓重点。加强领导,统筹全局,今年制定了《关于进一步健全完善“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,并印发了19家重点部门普法责任清单,通过工作任务分解,充分发挥各执法部门职能优势,形成合力,扩大执法普法覆盖面。突出关键少数,从上而下渲染普法氛围,改进领导干部和公务员年度法律知识考试制度,完善考试情况反馈通报机制。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强对党员干部的党内法规宣传教育,6月1日,与区委宣传部共同主办“牢固树立宪法权威,全面贯彻实施宪法--宪法新修正案解读”新南浔论坛专题讲座,全区领导干部近百人参加,形成领导干部带头学宪法的良好氛围。今年以来,共计开展各类主题宣传活动10余次,发放宣传资料2.5万余份,受众3万余人次,均收到了良好的宣传效果。
  二、立足法律十进,延伸触角抓氛围。以民主法治村为载体强化阵地建设,完善各镇法治公园、法治长廊等基础建设,积极参与禁毒教育基地、青少年法治文化教育基地等新兴阵地建设,深化法治文化影响,成果显著,今年新创建息塘村成为全国民主法治示范村。组建“浔愿邻里·家园法律顾问志愿服务队”,下沉至各乡镇、社区,为群众提供志愿法律服务,结合社区法治图书角,扩大法治影响,服务文明南浔建设。5月,结合“红色星期六”活动,动员全区万名党员学法用法,参与普法,送法范围遍及生活区、商业区、工业区。7月,与区妇联、区统战部、双林镇联合特邀律师在福田寺举行了“女性维权法律知识讲座”。通过以案说法的方式,深入浅出地讲解了宗教与法、道德与法的关系,并对公证、妇女维权诉讼程序、法律援助等法律知识进行了宣传,切实维护信教妇女的合法权益。同时根据地方特色落实法治宣传进景区、进渔场等,深入贯彻法律十进,不断拓展普法范围。
  三、立足媒体平台,创新形式抓成效。着力推进“互联网+”普法平台建设。升级南浔普法微信、微博公众号功能、并辅之以普法短信,加大原创内容制作和推送频率,尤其把握“3·8”“3·15”“6·26”等节点推送相关普法信息,加深群众印象。今年以来累计发送普法短信10万余条;制作和发布微信80余期;浏览量7.5万多次。加强微信塔群建设,目前累计入群人数达4300余人,实现村(社区)法律顾问“e服务微信群”建设全覆盖。坚持落实媒体公益普法制度。在南浔时报开辟法治园地专栏,以生动具体的案例议案讲法,讲好法治故事、传播法治好声音。充分利用各种公共文化设施宣传法治理念,在主要街区、电影院、商场等公共场所的大型显示屏以及公交站牌宣传栏等媒介,加强法治公益广告宣传,实现潜移默化、润物无声的效果,进一步增强法治宣传的渗透力和影响力。

  [打印文章]

管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心 网站标识码:3305000008   网站地图
浙ICP备10011859号|  浙公网安备 33059102000003号