德清县多方助力人民调解化解矛盾纠纷

 更新日期:2018-08-07 来源:德清县司法局 浏览次数:

  今年来,德清县人民调解工作紧紧把握“枫桥经验”精髓,整合法官、律师、乡贤多方力量参与矛盾纠纷调处工作,提升人民调解员专业能力和工作水平,增强人民调解社会影响力和公信力,最大限度地发挥人民调解维稳基础性作用。
  一是法官助力,发挥权威调解公信力作用。法官具有专业的法律知识和丰富的审判经验,为有效调处纠纷,降低诉讼发生率,县法院和县司法局鼓励法官参与指导人民调解,在全县18个省级民主法治村设立法官工作室,并选派11名法官与12个镇(街道)人民调解委员会及部分专业性行业调委会结对,担任人民调解指导员,确保疑难矛盾纠纷及时有效化解。
  二是律师助力,发挥依法调解影响力作用。发挥律师职能优势,积极探索律师助调新模式,推动形成多元化纠纷解决体系。在县司法行政法律服务中心设立律师调解工作室,采用律所轮流进驻的方式,指派律师值班,并协助驻中心县人民调解委员会和县医调委开展调解工作。此外,浙江苏杭律师事务所与县妇联成立维权工作室,进一步拓宽律师助调领域和范围。
  三是乡贤助力,发挥亲情调解向心力作用。乡贤根植乡土,在邻里间威望高、口碑好。为此,各镇(街道)因地制宜,将村(社区)的优秀基层干部、经济文化能人、退休干部职工及道德模范等群体纳入乡贤调解队伍,协助开展矛盾纠纷调处。乡贤助调逐渐成为社会治理中一股重要的力量。

  [打印文章]

管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心 网站标识码:3305000008   网站地图
浙ICP备10011859号|  浙公网安备 33059102000003号