长兴县司法局打造“修心型”社区矫正劳动基地

 更新日期:2018-07-09 来源:长兴县司法局 浏览次数:

      长兴县司法局为解决“八小时社区服务”形式单一、场所匮乏等问题,积极整合社会资源,于今年4月建立全县首个“修心型”社区矫正劳动基地,使“八小时社区服务”实体化、固定化、机制化,每月按质按量完成服务清单。
  一是创新提升社区矫正工作“管理效益值”。劳动基地建成后,该县社区矫正中心每月制定基地服务时间表,专门聘请2名本地农民作为技术指导,统筹合理安排司法所到基地开展劳动服务,根据需要确定劳动人数,由矫正中心进行统一规范管理。以劳动基地为载体,采取“寓教于劳、以劳促教”的做法,极大提升了社区服刑人员的积极性。
  二是根本提升社区服刑人员“道德效益值”。该县社区矫正中心组织部分行为懒散的社区服刑人员去开垦、翻地、拢地、种苗、立支柱、施肥等,培养他们吃苦耐劳的劳动观念,体会劳作之不易,同时培养他们艰苦朴素的生活观念,改变以往懒散的生活态度。社区服刑人员在劳动中感悟人生价值、社会价值,促其悔罪认罪,劳动成果实现公益化促进塑造正确的人生观、价值观,从而达到劳动教育的惩戒和修心功能。
  三是助力提升社区矫正活动“爱心效益值”。劳动基地建成后,长兴县司法局与县民政部门、乡镇(街道)社会福利中心洽谈衔接,基地中劳动产出成果(蔬菜)将直接送至乡镇(街道)社会福利中心,实现基地劳动产出公益化,帮助提升社会公众对社区服刑人员的宽容度和接纳度。6月以来组织社区服刑人员到基地劳动采摘蔬菜12批次,收获茄子、辣椒共一千余斤,由司法所工作人员和社区服刑人员代表一起送至全县9个乡镇(街道)社会福利中心,得到社会的一致好评。

  [打印文章]

管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心 网站标识码:3305000008   网站地图
浙ICP备10011859号|  浙公网安备 33059102000003号