市委常委会专题听取人民调解参与信访矛盾化解工作汇报

 更新日期:2018-06-15 来源:基层处 浏览次数:
  日前,湖州市委常委会专题听取该市司法局关于贯彻全省人民调解参与信访矛盾化解专项活动暨实现“无信访积案县(市、区)”目标动员部署会精神及贯彻建议的汇报,会议研究通过了《全市人民调解参与信访矛盾化解 实现“无信访积案县(市、区)”目标三年行动计划》。
  会议要求:一要深化思想认识。要充分认识开展人民调解参与信访矛盾化解,实现“无信访积案县(市、区)”目标活动的重要意义,把活动作为维护社会和谐稳定,为党委政府分忧、为基层群众解难的重要举措。各级党委、政府要高度重视,构建党委领导、信访部门主导、司法行政部门主动参与、有关部门协作联动的工作格局,按照“可量化、可操作、可问责”原则,实行“项目化推进、清单式管理”,集中力量打好信访积案歼灭战。二要精准化解矛盾。要健全组织网络。成立领导小组,组建工作专班,健全人民调解参与信访矛盾化解“四大平台”,配齐配强调解队伍。要加强调解对接。推行人民调解参与信访矛盾化解“五步走”,规范信访矛盾的流转和调处。要清仓见底排查。滚动排查信访矛盾,包案督导,攻坚化解。要整合力量资源。建立信访积案化解“五个一”机制,推行“3+N”联调方法,努力实现信访积案清零目标。要构建长效机制。通过专项活动,着力构建规范有序的指导管理体系、全面覆盖的组织网络体系、立体响应的信息预警体系、要素集成的调解对接体系、高效便捷的法律服务体系、驱动发展的工作保障体系,构建新时代社会治理新格局。三要落实工作保障。要强化工作考核。将活动纳入平安湖州、信访工作目标管理考核重要内容,严格奖惩措施。要强化典型宣传。大力宣传工作中涌现出的典型人物和先进事迹,切实增强广大人民调解员的职业荣誉感和自豪感,努力提高群众对人民调解参与信访矛盾化解的知晓率和认同度。要强化经费保障。各级财政部门要加大政策支持力度,按照属地调解、属地保障原则,足额保障人民调解参与化解信访矛盾所需经费,为人民调解参与化解信访矛盾创造良好条件。

  [打印文章]

管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心 网站标识码:3305000008   网站地图
浙ICP备10011859号|  浙公网安备 33059102000003号