安吉县司法局联合中国政法大学国家法律研究院召开法律援助学术研讨会

 更新日期:2018-08-13 来源:安吉县司法局 浏览次数:

 

 

8月9日,安吉县司法局、中国政法大学国家法律援助研究院共同主办的“法律援助在新时代基层社会治理中的地位与作用”学术研讨会在“两山”理念发源地、安吉余村召开。来自中国政法大学、中国人民公安大学、中国犯罪学会等知名院校、学会专家学者,北京、广东、四川、黑龙江等8省市法律援助专家共40余人参加会议。

浙江省司法厅副巡视员陈伟强、中国政法大学国家法律援助研究院名誉院长樊崇义、中共安吉县委副书记、政法委书记赵德清作为嘉宾出席研讨会开幕式并致辞。浙江省湖州市司法局党委委员、副局长何成华出席并主持会议。

此次会议是国家法律援助研究院第一次在研究院以外举办的研讨会,也是汇集全国各地顶尖法援专家、学者的高质量会议。

一是为今后的法律援助法的制定提供了理论支撑。目前,我国各地的法律援助工作还存在发展不平衡、不规范、不统一的问题,呈现出各自为政的局面。以机构设置为例,目前,全国各级法律援助机构,在机构性质、规格、人员编制、工资待遇等方面差异很大。通过会议研讨,各位专家、学者为《法律援助法》的制定提出了较为全面的意见。如河南省司法厅原副厅长周济生对法律援助队伍经费在现有体制下如何保障提出了可操作性的方案;安吉县司法局局长王峰对法律援助应当如何承担社会作用提出了具体建议;国家法律援助研究院理事车承军提出,为确保刑事辩护全覆盖的要求,应当发动高校的老师、学生、退休的法官、检察官参与进来。

二是为法制人才培养提供新的探索。今年6月,安吉县司法局与中国政法大学国家法律援助研究院建立战略合作伙伴关系,合作的一项重要成果就是建立“法援大讲堂”。通过大讲堂,国家法律援助研究院将提供优质的教学资源,定期在安吉县举办法律理论及实务培训;同时,安吉县司法局将为研究院提供具体的司法行政实践经验,并作为研究院理论创新实践的“试验田”。通过此次“法律大讲堂”的建立,将为安吉县乃至全国的法律援助队伍培养更多的人才,同时,安吉县作为“两山“理念的发源地,也将成为国家法律援助研究院的一个战略阵地,实践检验国家法律援助研究院在法律援助方面的前沿理论、创新制度,总结提炼出可推广的具有“两山”特色的法律援助制度经验。

三是为法律援助事业的推广提供了契机。我国法律援助制度的发展,起步较晚、时间较短,到20世纪90年代后才开始建立。而在当下,许多社会弱势群体并不了解法律援助制度,当产生纠纷时,认为与打官司相比,上访的成本要少得多,不需要花钱雇佣律师,也无需缴纳各种诉讼相关的费用。部分人甚至认为通过上访会更容易解决问题。而此次法援援助研讨会,也是贯彻落实习近平总书记“8.15”讲话的重要举措,研讨会议的质量之高、参与媒体之多、影响力之大,将极大的提升法律援助工作在全国的影响力和知名度。同时,安吉县也将继续召开“8.15”法援援助宣传活动,且借此会议总结提炼,努力将安吉县“8.15”法律援助日推广为全国性宣传日,使法律援助工作在全国能进一步得到宣传推广。

 

  [打印文章]

管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心 网站标识码:3305000008   网站地图
浙ICP备10011859号|  浙公网安备 33059102000003号