陈伟强副巡视员到长兴、德清调研公共法律服务和法律援助工作

 更新日期:2018-06-01  浏览次数:

  5月29至30日,厅副巡视员陈伟强到长兴、德清调研公共法律服务和法律援助工作。陈伟强一行先后实地走访长兴县公共法律服务中心、长兴县总工会和劳动仲裁院联合法律援助工作站、水口乡公共法律服务站、泗安镇公共法律服务站、德清县公共法律服务中心、浙江苏杭律师事务所、洛舍镇公共法律服务站、钟管镇公共法律服务站、沈家墩村公共法律服务点,在两地分别召开座谈会,听取工作汇报和意见建议,了解两地公共法律服务和法律援助工作的做法和成效,交流探讨当前工作短板和下一步工作思路。

  陈伟强对两地公共法律服务和法律援助工作给予充分肯定。他指出,近年来长兴县司法局积极谋划、推进公共法律服务体系建设,整体工作呈现部门协同得力、制度保障完善、管理规范有序、法律服务队伍公益心强的特点,法律援助案件“一案一评”等做法具有地方特色。他表示,德清县司法局积极贯彻落实上级工作部署,围绕群众法律需求推进公共法律服务供给侧改革,善于总结分析工作短板,所提工作建议切合基层实际;认为德清县法律援助工作基础良好,近年来不断扩大法律援助范围,法律援助保障民生的作用得以充分发挥。
  针对下一步工作,陈伟强提出以下要求:一是认真学习贯彻党的十九大及历次全会精神,将司法行政各项服务融入党委政府中心工作。当前的重点工作是按照省委、省政府“打造最佳营商环境”的决策部署开展好法律服务专项行动,努力营造最佳法治环境。当前还要认真开展新宪法的学习宣传活动。二是推进高水平公共法律服务体系建设。要认真对照《浙江省公共法律服务体系建设2018年工作要点》,进一步明确任务、细化措施、压实责任,重点补齐农村公共法律服务短板,争取在2018年年底前建成高水平法律服务体系。要充分利用公共法律服务实体平台拓展法律服务覆盖面,夯实法律服务基层基础。注重公共法律服务信息化建设,推行智能化设备应用,努力实现公共法律服务站点的及时、标准、多功能的法律服务。三是进一步提高法律援助服务质量。进一步加强法律援助办案资源库建设,落实听庭、案件跟踪等事中监管手段,完善案件质量评估工作机制,让弱势群体享有至少合格的法律援助服务。四是进一步加强经费保障。要加强与财政部门的沟通,在确保法律援助经费等专项资金据实开支的基础上,重点提高法律援助律师驻点值班、村(社区)法律顾问服务等服务项目的补助标准,建立以政府购买服务为导向的公共法律服务经费增长机制,不断缩小与市场价格之间的差距。五是继续推进工作创新。要坚持人民为中心的发展要求,在公共法律服务的机制、形式和监管模式等方面进行探索和研究,促进公共法律服务更加便捷、精准、高效。要创新法律援助受理模式,积极探索工作人员负责受理到审批指派全程主办责任工作机制,开展法律援助审批办事事项的村级代办试点。
  湖州市司法局局长沈晓蓝等陪同调研。

  [打印文章]

管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心 网站标识码:3305000008   网站地图
浙ICP备10011859号|  浙公网安备 33059102000003号