《人民日报》报道德清县司法局《宪法》主题宣传活动

 更新日期:2018-04-25  浏览次数:

  近日,《人民日报》报道德清县司法局开展《宪法》主题宣传活动,组成宪法宣讲团,送宪法知识进机关、进学校、进企业、进村社区,让广大干部群众真正懂法、守法、用法,在全社会掀起学习宣传宪法热潮。


  一是打造一支宣讲队伍。组建以司法行政工作人员、法律服务工作人员、社会工作者、民间志愿者等为主体的宪法宣讲团,依托“干部夜学”、农村文化礼堂、企业文化车间等载体,推动《宪法》内容进机关、进农村、进学校、进企业,实现宣讲效果全覆盖。充分发挥基层普法力量积极性,各镇(街)司法所工作人员、村(居)法律顾问、法律服务志愿者深入基层,面对面为群众讲解修订宪法的重要意义,发放新修订《宪法》1000余册,受到广泛欢迎和好评,广大基层干部群众纷纷表示“坚决拥护宪法修正案”。
  二是突出两大重点对象。将领导干部和青少年作为宪法宣传普及的重点对象。发挥领导干部和公务员带头尊法学法守法用法的示范作用,面向全县各机关单位及领导干部发放新修订《宪法》,实现了新修订《宪法》各机关单位全覆盖,领导干部人手一本。3月22日,德清县政府召开党组(扩大)会议,邀请了浙江大学余军教授对宪法修正案进行详细解读。3月31日,组织开展“法伴我成长”主题司法行政公众开放日,邀请20余名小记者走进德清县宪法主题公园,在宪法典方柱下一起宣读、学习新通过的《中华人民共和国宪法修正案》,领会修宪的重大意义。
  三是用好三大普法载体。举办“弘扬宪法精神  普及宪法知识 ”主题宣传学习活动,活动内容包括宪法朗读者、宪法知识竞赛、宪法知识学习心得征文比赛等,旨在通过一系列形式多样、内容充实的宪法宣传学习活动,将宪法知识传播给每一位公民。运用实体普法阵地,充分发挥县级宪法主题公园、镇街道法治广场、村(社区)法治宣传栏等法治宣传阵地和公共电子显示屏等实体普法载体,开展宪法修正案相关内容宣传普及。借助新媒体普法载体,充分发挥“互联网+”法治宣传优势,通过“两微一端”等平台,利用一村一法律顾问的微信群及“德清普法在线”微信公众号,以“漫画学宪法”的生动形式,解读修改宪法的重大意义。

  [打印文章]

管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心 网站标识码:3305000008   网站地图
浙ICP备10011859号|  浙公网安备 33059102000003号