省司法厅劳泓副厅长出席湖州市宪法宣传交通行活动启动仪式并调研民主法治工作

 更新日期:2018-04-23  浏览次数:

  为深入贯彻党的十九大精神,进一步提高全社会宪法意识,弘扬宪法精神,深入落实“谁执法谁普法”的工作职责,树立宪法权威,普及法律常识,掀起新的全民尊法学法守法热潮,进一步推动交通运输普法工作的深入开展,根据省交通运输厅、省司法厅和省普法办的总体工作部署,湖州市于4月9日隆重举行“宪法宣传交通行”活动启动仪式。省司法厅副厅长、省普法办主任劳泓,省交通运输厅副厅长任忠,省司法厅法制宣传处处长李燕丽,省交通运输厅政策法规处副处长徐凯桥,市司法局局长、市普治领导小组副组长沈晓蓝,市交通运输局局长房石磊,市司法局副局长、市普治办主任俞栋,市道路运输管理局党委书记俞正等领导和嘉宾出席活动启动仪式。现场还开展了普法宣传展板展示、法律咨询服务等普法宣传活动,“爱你一路”湖州交通志愿者向市民群众派发普法宣传资料和小礼品。


  活动结束后,劳泓到安吉县双一村调研自治、法治、德治相结合的乡村治理工作,听取双一村情况介绍,参观双一村的村规民约发展历史、文化礼堂及法治文化长廊等。劳泓对双一村自治、法治、德治相结合的乡村治理工作予以了充分肯定。双一村在1958年就率先建立了村规民约,1983年被人民日报作了《充分发挥基层群众组织的自治作用-访出席六届人大一次会议的浙江代表团》专题报道,在几十年的不断发展下,村民自治已有深厚的历史基础。同时双一村是宋代儒学大家朱熹后人的居住地,传承了克己复礼的儒学之道,尊老爱幼、耕读传家等传统美德蔚然成风,德治教育已有悠远的历史渊源。近年来双一村积极开展普法教育,孕育法治氛围,在2008年就已创成市级民主法治村,法治建设已有良好的历史积累。


  针对下一步工作,劳泓要求,一是要积极运用微信塔群,切实服务基层群众。要扎实推进“微信五级塔群”建设,不断深化完善村(社区)法律顾问e服务微信群,发挥村两委班子成员、村法律顾问的职能作用,为基层群众提供法治教育、法律咨询、法律援助、矛盾纠纷化解等多元化的法律服务。二是要深入挖掘地方特色,不断丰富文化内涵。结合乡村历史沿革和文化变迁,挖掘具有代表性的突出人物、历史故事,突出体现本村法治文化特色,展现新时期的乡村社会风貌,体现自治、德治、法治的建设成果。三是要大力开展宪法教育,切实营造法治氛围。充分发挥村民、干部的主观能动性,组成“宪法讲习团”,以典型人物、典型故事在基层开展宪法修正案的宣传教育,在社会形成尊崇宪法、学习宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。

  [打印文章]

管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心 网站标识码:3305000008   网站地图
浙ICP备10011859号|  浙公网安备 33059102000003号