湖州市档案局“五举措”推进“法治档案”建设

 更新日期:2018-01-08 来源:市档案局 浏览次数:
  今年以来,湖州市档案局继续贯彻落实档案法治管理,坚持以依法行政为核心,以普法教育为先导,以强化监督为手段,运用法治思维、法治方式推进档案工作,全市档案执法人员的综合素质不断提高,行政执法管理逐步规范,有力地推动了法治政府建设进程,为档案工作全面发展提供了有力保障。
  1.加强领导,健全制度,稳步推进依法行政工作。一是健全领导机构,全面规划部署。市档案局把推进依法行政作为重要任务来抓,建立依法行政工作领导小组,将依法行政工作与局中心工作同谋划、同部署、同落实、同考核。要求全市各级档案管理部门完善档案制度建设,严格执行档案法律法规,加大档案违法违纪行为的查处力度,形成依法治档的氛围,推进档案行政执法督查的常态化、规范化。二是制定各项制度,落实工作责任。认真履行档案法定职责,依法管理档案事业,制定了《湖州市档案局行政执法责任制实施方案》、《行政执法公示制度》等方案,规范档案行政执法。加强“信用湖州”建设工作,制定了《湖州市档案行业信用体系建设管理办法(试行)》。把依法行政作为市档案局2017年重点工作,明确工作任务、责任分工,确保依法行政各项任务落到实处。
  2.紧跟部署,梳理清单,推进行政审批制度改革。一是完成各项清单梳理。针对本系统法律法规的制、修、废情况,及时调整权力清单,明确市档案局行政权力12项,其中行政许可2项,行政处罚2项,行政确认1项,其他行政权力5项。完善事中事后监管制度及公共服务事项清单梳理。将“双随机、一公开”抽检方式纳入监管制度,规范监督检查方式。完善“互联网+服务清单”公共服务模式,梳理公共服务事项7项,逐项编制办事指南,列明办理依据、受理单位、基本流程等内容,实现公共服务标准化管理,并完成在浙江政务服务网的录入工作。二是深化行政审批制度改革。通过明确责任、制定目标、落实措施,全力促进“最多跑一次”改革。根据省档案局要求,市档案局明确了“最多跑一次”事项10项,其中6项权力事项、4项公共服务事项。实现“最多跑一次”事项覆盖率达100%、“零上门”事项覆盖率达80%。对零办理事项采取冻结的措施,办事事项精减30%。落实“一窗受理、集成服务”改革,综合考虑总体改革进程、事项推进复杂程度等因素,分批进驻,目前实现办事事项100%进驻市民服务中心,实现“一窗式”综合办、“一张网”在线办的运行模式。
  3.规范程序,聘请顾问,依法规范行政权力运行。一是扎实推进规范性文件清理。根据市政府关于开展行政规范性文件评估清理工作的要求,完成局相关的规范性文件评估清理工作,其中《关于印发湖州市区重大活动档案管理办法的通知》(湖政办发〔2000〕160号)继续有效,《湖州市人民政府办公室转发市档案局等部门关于湖州市重点建设项目档案实施细则的通知》(湖政办发〔2003〕121号)废止。二是健全法律顾问制度。今年聘请了浙江泽大(湖州)律师事务所的一名律师作为局法律顾问,充分发挥法律顾问在重大决策、合同审核、法律咨询等方面的专业作用,为市档案局在重大行政决策、推进依法行政、行政复议、行政诉讼等方面提供有力支持。
  4.建设队伍,加强普法,营造良好的档案法制氛围。一是建设执法队伍。市档案局组织相关人员参加了年度行政执法资格考试,严格实行行政执法人员持证上岗制度,凡执法资格考试不合格者,不授予执法资格,不从事执法活动。建立行政执法人员信息管理系统,全局行政执法人员信息全部实行网上录入、网上管理。今年有3位同志参加执法考试,通过率100%,目前执证率已达88.23%。二是开展法治培训。领导干部带头学法,利用党组理论中心组及局长办公会等平台,领导班子开展法律法规学习,积极参加市委党校、省档案局组织的法制培训,全部都通过年度法律知识考试。行政执法人员开展定期培训,按照年初局机关制定的行政执法人员培训计划,组织人员参加省市法制培训,组织全体公务员参加年度法律知识考试,档案法制学习进一步加强。
  5.聚焦重点,有效监管,提升辖区内档案工作水平。一是科学抽查。对本系统随机抽查事项清单中的4项抽查事项进行全覆盖抽查,2017年度共抽查对象15家,抽查事项覆盖率100%。为保证档案监管的顺利开展,根据工作实际和监管能力等情况,由业务处室分类确定抽查比例和频次,原则上各事项抽查比例不超过10%,频次每年1-2次。二是全程记录。严格按照《浙江省行政执法全过程记录工作办法(试行)》要求,对“双随机”抽查做到全过程记录,对留下文字、图像进行存档备案,实现执法源头可追溯,执法责任可追查。

  [打印文章]

管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心 网站标识码:3305000008   网站地图
浙ICP备10011859号|  浙公网安备 33059102000003号