市总工会志愿者律师为企业开展“法律体检”

 更新日期:2018-03-14 来源:市总工会 浏览次数:
  问诊制度漏洞,开具法律处方。近日,湖州市总工会、市律师协会组织工会志愿者律师服务队,为企业免费开展“法律体检”,工会志愿者律师问诊搭脉并现场开出“法律处方”,为职工维权提供智力支撑和法律服务,使企业强身健体,消除隐患增强活力。
  农民工工资有否按月开?有无欠薪发生?加班工资有否支付,劳动纠纷如何处理,员工社会保险是否参加,劳动合同签订是否规范、商业机密如何保护……湖州市总工会这次组织了18名工会志愿律师分成10个小组,分别深入20余家中小微企业,通过与企业工会、人力资源负责人等开展座谈、查阅劳动用工台账资料、发放调查表等方式,了解企业劳动用工情况,最终形成企业法律体检报告,对每家企业提出防范用工风险的意见和建议,有针对性地开出“法律处方”,涉及企业法律风险、劳动合法权益保护等。
  “工会律师志愿者为我们企业发展‘把脉’,开展‘法律体检’,这些服务还完全免费,真是很感谢。”丝绸之路集团工会主席朱惠成说。
  从本次志愿者律师法律体检报告情况看,大部分企业能够做到合法合规用工,但也存在一些问题,部分企业内部规章制度陈旧落后,与当前法规政策有诸多不符,容易引起劳动纠纷。同时,部分技术密集型单位缺少商业秘密保护及竞业限制等规章制度,为企业经营带来较大风险。部分企业职工社会保险没有实现全覆盖,而是采取购买商业保险等措施来替代,在用工过程中存在较大用工风险。
  工会律师志愿者还采取“结对服务、进企服务、定点服务”等形式,每周一在市职工服务项目中心接待企业经营者和职工来访,目前已接到劳动法律案件49件,涉及职工58人,问题集中在工资、社保、工伤、解除劳动合同补偿等4个方面,律师志愿者为29名职工解决了拖欠工资和解除合同经济补偿、补缴养老保险。
  针对“法律体检”中企业存在的劳动用工风险以及重点、难点问题,将与市律师协会汇总分析后,形成详细的企业劳动用工调查资料,并跟进关注解决。

  [打印文章]

本站网络实名(3721):湖州普法网
管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心
浙ICP备05051886号