长兴快速行动 用新法树新威

 更新日期:2018-02-26 来源:市市场监管局 浏览次数:
  新《反不正当竞争法》于2018年1月1日起正式施行,为认真做好新修订《反不正当竞争法》的贯彻落实工作,长兴县局迅速行动,将理论付诸实践,成功查处长兴某副食店涉嫌虚假商业宣传案,罚没款22万元。
  日前,长兴县局接到群众匿名举报称,长兴某副食店经营户以开会为名义向老年人集中推销保健品,并夸大宣传。举报人同步提供了当天上午开会的视频资料。经核实,长兴某副食店经营户通过加盟“百姓领购网”电商平台,成为该电商平台线下销售实体店,主要销售“百姓领购网”推荐的商品。其营销模式为:通过召开商品宣传推广会宣传“百姓领购网”商品及会员优惠政策,重点发展55岁以上老年人为“百姓领购网”会员。会员免费入会后承诺购买“高特莱斯羊奶粉”可升级为VIP会员,享受更多优惠价格购买该副食店中陈列的各类商品。当天上午,当事人邀请“百姓领购网”讲师于某为市场销售顾问作集中宣传推广。在推广会中,当事人宣称于某为“中华孝道协会秘书和理事”,经常在各地学校宣讲中华孝道,并接受过教育频道采访。于某在宣传中陈述其毕业于“山东白求恩医科大学”,现为陕西某乳业有限公司领导,对产品“高特莱斯羊奶粉”进行介绍时反复使用“陕西某乳业有限公司在全国同类288家羊奶制品行业排名第一”“高特莱斯羊奶粉纯度最高”等用语,并宣称该公司为奶粉生产企业的“中国第一家羊奶粉企业、中国第一个能够上市的羊奶粉企业、中国唯一一个能够打开国门走向世界的羊奶粉企业、2017年全国销量第一、温家宝总理视察并带来先进技术人员”等内容。经调查过程中,于某承认其讲话内容及数据是通过网络搜索,并经其臆想加工后形成的资料,其主要目的是为扩大宣传效果带动副食店商品的销售量。经核实,该店自营业以来已进行大规模会销5次,受欺骗误解群众近500人次,当事人以2990元/套的价格进行销售,每套18罐。截至查获当日,已销售“高特莱斯羊奶粉”125套,2250罐,销售额为373750元。经周密调查取证,该局认为当事人通过虚假宣传行为提高商品销售量的行为已构成《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条第一款所规定的虚假商业宣传行为,依法责令当事人改正违法行为,并罚款22万元。
  近年来,通过讲解老年养生防病、穿插夸大宣传产品功效、赠送小额礼品或免费试吃试用、“下套”兜售产品的事件时有发生,而其初期以开会、旅游等多种方式隐蔽,当面对老年人相当和蔼、关切,其尊敬、“关心”程度表面上往往超过自家子女,通过猛打亲情牌、形成强大心理攻势捕获老年人甘愿上当受骗,销售得逞后迅速转移,行政机关面临初期发现难,取证难等困境,希望广大消费者理性消费,加强自我保护意识,第一时间向行政机关进行举报,增强社会监督,营造共治氛围。

  [打印文章]

本站网络实名(3721):湖州普法网
管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心
浙ICP备05051886号