关于开展2015年度国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动的通知

 更新日期:2015-11-25  浏览次数:

各县(区)委宣传部,各县(区)司法局、普法办,市直各单位:
  今年12月4日是第二个国家宪法日,也是第15个全国法制宣传日。根据省委宣传部、省司法厅、省普法办《关于开展国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动的通知》精神,为组织开展好今年国家宪法日暨全国法制宣传日期间的宣传活动,现作如下通知:
  一、活动主题
  弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展
  二、指导思想
  深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,弘扬宪法精神,弘扬社会主义法治精神,增强全民法治观念,推进法治社会建设,进一步推动“六五”普法规划目标任务全面落实,为树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念营造良好法治氛围,为湖州加快建设现代化生态型滨湖大城市营造良好法治环境。
  三、时间安排
  2015年国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动从11月下旬开始,到12月中旬结束。
  四、宣传重点
  (一)深入学习宣传宪法。深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传党的领导是宪法实施最根本保证,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等基本内容,推动宪法家喻户晓、深入人心。
  (二)深入学习宣传党的十八届五中全会精神。深入学习宣传全会的重大意义,深入学习宣传习近平总书记在全会上的重要讲话精神,深入学习宣传“十三五”时期我国经济社会发展的指导思想、主要目标、基本理念、重点任务和重大举措,引导广大干部群众把思想和行动统一到全会精神上来,推动全社会坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展,为落实好“十三五”时期各项任务、全面建成小康社会努力奋斗。
  (三)深入宣传中国特色社会主义法律体系。大力宣传宪法相关法、民商法、刑法、行政法、社会法、诉讼与非诉讼程序法等方面的法律法规,服务经济社会发展,促进保障和改善民生,维护社会和谐稳定。大力弘扬社会主义法治精神,大力宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使、尊重和保障人权等法治观念和法律原则,让人民群众发自内心拥护和真诚信仰法律,自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。
  (四)深入学习宣传与省委省政府重点工作部署相关的法律法规。紧紧围绕“五水共治”“三改一拆”、生态文明建设、浙商回归、创新驱动、“四换三名”“四边三化”“一打三整治”、小微企业三年成长计划、七大产业培育、市场主体升级等重点工作,深入开展环境保护法、土地管理法、城乡规划法、水法、公司法、专利法、《浙江省违法建筑处置规定》等法律法规宣传,进一步发挥好法治宣传服务重点工作基础性先导性作用。
  五、活动内容
  在今年国家宪法日暨全国法制宣传日期间,我市主要安排以下活动:
  (一)举行湖州“12·4”国家宪法日(法制宣传日)主题活动暨沈家本个性化邮票首发式、沈家本广播剧首播活动。
  (二)组织全市领导干部和公务员宪法法律知识年度考试。
  (三)宣传部门指导各类媒体,综合使用新闻报道、公益广告等形式,开展生动丰富的宪法宣传。
  (四)教育部门组织全市各级各类学校开展多种形式的宪法学习宣传教育活动。
  (五)开展省、市级“民主法治村(社区)”检查考核命名工作。
  (六)指导各地、各单位在农村社区、政府服务大厅、银行网点、加油站等窗口单位开展宪法宣传,在车站、码头等公共场所免费发放宪法文本。
  (七)开展“全屏宪法宣传” “宪法精神网络传播” 活动,利用电视、电脑、手机屏幕、城市大屏幕、公交车载电视等平台,宣传宪法知识,播放宪法宣传标语。
  (八)开展“宪法精神网络传播”活动,利用各类网络媒体和微博、微信、客户端等新媒体播放学习宣传宪法的微视频、短片和公益广告等。
  (九)市司法局、普治办和湖州晚报联合在“湖州普法-懂点法”微信组织开展“尊法学法守法用法”宪法知识竞答活动。
  (十)市司法局、普治办组织开展“六五”普法成就巡回展,“H5讲述‘六五’普法”网上展示等活动。
  六、工作要求
  (一)把握导向,突出主题。牢牢把握正确的政治方向和舆论导向,以宪法和党的十八届五中全会精神学习宣传为重点,准确宣传解读全会精神和宪法主要内容。各地、各单位可把“弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展”、“弘扬宪法精神,建设法治中国”、“弘扬宪法精神,树立宪法权威”、“尊崇宪法,学习宪法,遵守宪法,维护宪法”等作为宣传标语。
  (二)结合实际,认真组织。各地、各部门要根据中央和省、市的统一部署,结合实际,积极参与全国和省、市统一组织的各项宣传活动。要围绕市委、市政府重点工作部署,结合实际,精心组织好本地区、本部门的宣传活动,突出宣传重点,体现地方和行业特色。各地要在“12·4”前后,举办一场领导干部学习宪法报告会、座谈会等专题活动,开展一场群众性宪法主题宣传活动。各单位要结合党委(党组)中心组学习,开展一次宪法专题学习。
  (三)形式多样,注重实效。要充分依托各种社会资源,广泛动员社会力量支持和参与宣传活动。发挥好报纸、电视、广播、网站、微博、微信、手机APP等作用,及时报道活动信息,展示工作亮点,扩大宣传覆盖面和影响力。要严格落实中央八项规定精神,防止形式主义。
  请各县区普法办和市直各单位于12月20日前将国家宪法日和全国法制宣传日活动情况及时报市普治办。联系人:沙季超、沈思,电话:2398986;电子邮箱:
spfb@huzhou.gov.cn
                                                                                              中共湖州市委宣传部                 湖州市司法局
                                                                                              

                                                                                                         湖州市普法与依法治理领导小组办公室
                                                                                                     

                                                                                                              2015年11月25日  

  [打印文章]

本站网络实名(3721):湖州普法网
管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心
浙ICP备05051886号