关于组织开展“六五”普法总结验收工作的通知

 更新日期:2015-06-02  浏览次数:

各县区普法与依法治理领导小组,市直属各单位:
  为全面总结“六五”普法与依法治理工作经验,检阅评估五年来的普法与依法治理工作成果,深入推进全民法治宣传教育,根据市委、市政府转发《市委宣传部市司法局关于在全市公民中开展法制宣传教育的第六个五年计划(2011-2015)》要求和全省统一部署,决定开展全市“六五”普法总结验收工作。现将有关事项通知如下:
  一、指导思想
  以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委七届七次全会部署,围绕“六五”普法规划和市人大决议确定的目标任务和要求,全面检查评估各地、各部门普法与依法治理工作情况,总结经验,推广典型,查漏补缺,深入推进普治工作开展,深化普法规律认识,为“七五”普法启动做好准备,推动法治宣传教育在全面深化法治湖州、平安湖州建设中发挥更大作用。
  二、总结验收内容
  “六五”普法总结验收主要内容是“六五”普法规划和市人大常委会决议的贯彻执行情况。重点检查:
  1.宪法和中国特色社会主义法律体系等普法重点内容的学习宣传情况;
  2.领导干部、公务员、青少年、企事业经营管理人员和职工、农民以及外来务工人员等重点普法对象,特别是领导干部和青少年学法用法情况;
  3.面向社会开展经常性法治宣传活动,特别是围绕党委、政府中心工作开展主题宣传活动情况;
  4.社会主义法治文化建设情况;
  5.运用新媒体新技术开展法治宣传教育情况;
  6.依法治理和法治创建工作开展情况;
  7.普法依法治理工作组织领导和基础保障情况;
  8.加强制度建设,构建社会化普法教育机制,特别是贯彻“谁执法、谁普法”原则和媒体开展公益性法治宣传教育情况;
  9.司法部门、行政执法部门公正司法、依法行政情况;
  10.普法工作的实际效果。
  三、总结验收时间
  “六五”总结验收工作从2015年4月开始至12月底结束。主要分五个阶段:
  1.动员部署阶段:4月。根据全省普法教育领导小组统一部署,制定全市“六五”普法总结验收方案及检查标准,召开市级普法联络员专题培训会。各地、各部门根据全市统一要求,制定本地区、本部门检查验收方案。
  2.组织自查阶段:5月。各地、各部门按照全市统一部署组织开展自查,将自查总结报市普治办。市级相关部门在做好本单位自查工作的同时,对照全市“六五”普法目标考核责任分解,将责任项目落实情况一并上报。
  3.市级检查阶段:6月。完成市对各县区、市直属各单位的检查和反馈工作,检查结果将由市普治领导小组在全市进行通报,并向省普法办提交全市“六五”普法自查情况报告。
  4.省级检查阶段:7-8月。各地、各部门根据市检查组检查情况,针对存在的问题,加大整改力度。市普治办统筹推进,集中精力制作完成《湖州市“六五”普法与依法治理工作回眸》宣传画册、大事记、电视专题片,开展全市法治宣传教育品牌项目评选,通过新闻媒体集中宣传报道展示“六五”普法成果,认真迎接全省考核验收。
  5.总结评比阶段:10-12月。挖掘树立普法与依法治理典型,逐级做好“六五”普法先进的推荐工作,市里将组织开展评选表彰活动,并推荐上报全国及省级先进。
  四、总结验收方式
  1.书面审核。各县区和市直属单位对自查报告进行全面审核。
  2.实地检查。省对各地市必查,对县区组织抽查。市对各县区进行全面检查,对基层单位(包括机关、学校、企业、乡镇街道、村和社区等)组织抽查。对市直属单位组织抽查。抽查主要采取听取工作汇报、查阅原始工作记录、实地走访查看、召开座谈会等方式。
  3.数据收集。对当地四套班子成员尊法守法情况、司法和行政执法情况、依法推进“三改一拆”、“五水共治”、“无违建县区”创建情况,以及环境保护、食品安全、依法信访、安全生产等方面情况进行数据收集和评判。
  4.效果评估。委托第三方进行“六五”普法社会效果评估。
  5.综合评判。根据实地检查、数据分析、效果评估等情况,对各地、各单位“六五”普治工作情况进行综合评判,评判结果由市普治领导小组向全市进行通报,并作为“六五”普法先进推选的主要参考依据。
  五、工作要求
  1.高度重视,周密部署。“六五”普法总结验收工作在市委、市政府的领导和省普法办的指导下进行,由市普治领导小组组织实施。各地、各部门要高度重视,结合本地实际,及时制定切实可行、可操作性强的总结验收方案,认真组织实施。要充分发挥人大代表、政协委员和社会各界人士的作用,确保总结验收结果客观公正。
  2.查漏补缺,全面推进。各地各部门要结合总结验收,对“六五”普法启动以来的工作进行一次认真回顾总结。在总结验收过程中,要善于培育和发现典型,及时解决存在的问题,确保“六五”普法规划确定的各项目标任务顺利实现。
  3.加强宣传,营造氛围。按照 “六五”普法总结验收和普法30周年纪念活动要求,各地各部门要以这次总结验收为契机,积极利用广播、报纸、刊物、电视、网络、微信等宣传平台,广泛开展“六五”普法与依法治理工作成果和各类学法用法先进典型宣传,为法治宣传教育工作营造良好的舆论氛围。  

湖州市“六五”普法检查验收县区标准.doc

湖州市直属单位“六五”普法检查验收标准.doc

湖州市“六五”普法总结验收责任分解表.doc

                                                                                                                       湖州市普法与依法治理领导小组
                                                                                                         2015年5月25日

  [打印文章]

本站网络实名(3721):湖州普法网
管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心
浙ICP备05051886号