关于印发《湖州市普法与依法治理领导小组成员单位“六五”普法工作目标分解》的通知

 更新日期:2015-04-30  浏览次数:

市普法与依法治理领导小组各成员单位:
  《湖州市普法与依法治理领导小组成员单位“六五”普法工作目标分解》,在广泛征求各成员单位意见后,经修改,现予下发。请各成员单位要按照部门分解责任,认真履行职责,全面落实“六五”普法各项目标任务。
                                                                                                                                 湖州市普法与依法治理领导小组
                                                                                                                                     二O一一年八月二十五日

 

湖州市普法与依法治理领导小组成员单位“六五”普法工作目标分解

  为顺利实施我市“六五”普法规划,深入推进普法与依法治理工作,进一步明确各成员单位工作目标与职责,充分发挥成员单位在法制宣传教育与依法治理工作中的作用,特制定本工作目标分解和考核办法。
  一、指导思想
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照我市“六五”普法规划要求,进一步明确工作职责,落实工作责任,完善考核机制,形成全社会齐抓共管的大普法工作格局,确保完成“六五”普法规划确定的目标任务,为构建平安湖州、法治湖州、和谐湖州营造良好的法治环境。
  二、成员单位共性职责
  (一)根据市委、市政府转发的《市委宣传部市司法局关于在全市公民中开展法制宣传教育的第六个五年规划(2011-2015年)》,制定本系统、本部门、本单位的“六五”普法与依法治理规划,并组织实施。
  (二)按时参加领导小组会议,对全市普法与依法治理工作提出意见和建议。认真贯彻领导小组会议精神,结合实际情况,制定年度实施意见。
  (三)加强组织领导,建立部门(单位)普治领导小组,明确普治工作分管领导、处室和联络员。指导、协调和督促检查本部门(单位)的普法依法治理工作。
  (四)实行部门普治工作责任制,将普法依法治理各项任务分解落实到各职能部门和个人,年终进行考核。
  (五)抓好领导干部学法用法的制度化和规范化建设,坚持和完善党委(党组)中心组学法制度,每年举办法律知识讲座不少于两次,同时在机关干部中开展法律法规的学习宣传,并制定年度学习计划,不断提高公务人员的法制观念、法律素养和依法办事能力。
  (六)结合部门实际,运用各种载体和形式,认真抓好专业法律法规的普及和社会宣传。
  (七)认真落实政务公开和事务公开制度,建立和健全重大事项决策前的法律咨询制度,认真推行行业依法治理,落实执法责任制、错案责任追究制,定期开展执法检查,不断提高依法管理、依法办事的能力和水平。
  (八)针对本部门(单位)普法依法治理工作中的重点、难点、热点问题,组织调研,制定相应对策,并报领导小组。
  (九)定期召开本系统、本部门、本单位的普法依法治理工作会议,总结工作,交流经验,抓好本部门(单位)普法依法治理先进典型的培育、总结、推广和上报工作,做好本部门(单位)普法工作文件、资料的收集、整理、归档工作。
  (十)按时向市普法与依法治理领导小组办公室上报五年规划、年度工作要点、年终总结及其他要求上报的材料。
  (十一)根据领导小组及普治办的安排,参加全市统一组织的普法依法治理工作检查、考核、验收。
  (十二)加强信息交流,确定专人负责信息联络工作,积极上报信息和工作动态。
  (十三)按时完成领导小组交办的其他工作。
  三、主要部门责任分解
  (一)市委办公室:围绕全市法治建设工作开展调查研究,及时向市委反映情况,提出意见;把普法与依法治理工作列入法治建设总体部署,纳入法治县区法治乡镇创建内容,纳入市对县区综合考核内容;做好综合协调和督查督办工作,促进各部门普法与依法治理工作齐抓共管;批转全市普法与依法治理工作指导性文件;做好全市普法与依法治理工作会议和领导小组会议的相关工作。
  (二)市人大常委会办公室(市人大法制委):做好市人大关于全市普法与依法治理决议的相关工作;对拟任命干部进行法律知识考试考核;组织人大代表对普法与依法治理工作进行检查、监督;组织开展执法检查,加强法律监督。
  (三)市政府办公室(市法制办):制定依法行政规划;加强政府规范性文件的制定、修改、清理工作;建立和完善行政执法质量评议考评制度、行政执法过错责任追究制度和政务公开制度,实施法定行政事项和重大行政决策听证制度,提高行政复议“案结事了”率;进一步发挥法律顾问团功能,逐步推行政府购买法律服务;逐步推行政府常务会议会前学法;组织行政执法人员岗前培训。
  (四)市政协办公室(市政协社法委):加强对全市普法与依法治理工作的监督,促进普法与依法治理各项措施的落实;适时组织政协委员对普法与依法治理工作进行视察和调查,提出意见和建议。
  (五)市纪委:组织开展反腐倡廉相关法律法规的宣传教育;加强廉政教育基地建设,积极开展以案说法、个案分析、现身说法等活动;对法制宣传教育先进集体与个人进行廉政情况审核,实施“一票否决制”;广泛开展面向社会的反腐倡廉法制宣传教育,注重青少年、企业经营管理人员廉政法制教育,推进廉政文化“6+1”工程建设。
  (六)市委组织部:对领导干部学法用法工作进行宏观指导和监督,组织实施领导干部年度法律知识年度分级考试考核制度,建立领导干部学法登记制度,把领导干部学法用法情况作为选拔、任用干部的重要依据;把普法与依法治理工作列入“两创好班子”考核内容。
  (七)市委宣传部:加强对法制宣传教育工作的组织、检查、协调和指导;负责领导干部学法用法工作的督导检查,组织市级领导干部法制讲座;健全完善党委(党组)中心组学法制度,把学法用法情况列入年度理论学习考核内容;组织、指导、督促各级宣传部门和新闻媒体做好法制宣传工作,开办公益性法制教育专栏;做好全市普法与依法治理先进集体和先进个人的表彰和宣传工作;把普法与依法治理工作纳入全市文明单位评选考核体系;会同有关部门做好法制好新闻的评选工作;加强法制新闻记者的法律知识培训。
  (八)市委政法委:组织、协调和指导全市政法系统开展法制宣传教育活动;支持、监督政法各部门依法独立行使职权;加强政法队伍建设,培育、总结、宣传政法系统法制宣传教育先进集体和先进个人典型;把普法与依法治理工作纳入平安县区、乡(镇)、村(社区)的考核内容。
  (九)市农办:协调和督促新农村建设领导小组成员单位开展涉农法制宣传教育工作;指导和督促县区加强农村“两委”干部、村监委成员、党员、村民小组长、村民代表等对象的法制培训;把普法与依法治理工作纳入美丽乡村创建等工作的考核内容;配合有关部门推进农村基层民主政治和民主法制建设,维护群众合法权益。
  (十)市直机关工委:协助市普法办在市直机关干部中举办法制讲座、开展普法考试;积极协助有关部门开展对市直机关普法骨干的法制培训;把普法与依法治理工作纳入文明机关创建内容。
  (十一)市委党校:加强市法制教育培训基地建设;把法制教育纳入各类干部教育培训规划和教学大纲,开展多种形式的教育培训工作。
  (十二)市总工会:加强对广大职工的法制宣传教育,提高广大职工的法制观念和法律素质;建立和健全工会会员积极参与民主决策、民主管理的制度和机制,依法维护职工的合法权益;加强职工困难救助工作,加大法律援助力度;会同有关部门开展劳动关系和谐企业创建活动。
  (十三)团市委:在团员青年中大力开展法制宣传教育;加强青少年法制辅导员、法律志愿者队伍和青少年维权岗建设,依法维护青少年的合法权益;建立青少年法制教育基地,开展丰富多彩的法制宣传教育活动;协助有关部门对有不良行为的青少年进行矫治和帮助,做好青少年犯罪预防工作。
  (十四)市妇联:组织全市妇女开展法制宣传教育,引导家庭学法、守法、依法文明理家;加强有关预防和制止家庭暴力的法律法规宣传教育;主动参与调解和疏导婚姻家庭纠纷,依法维护妇女儿童的合法权益。
  (十五)市发改委:在政府投资领域中开展有关法律法规政策宣传;大力宣传有关价格管理的相关法律法规、规章和方针政策。
  (十六)市经信委:负责《中华人民共和国节约能源法》、《清洁生产法》、《浙江省信息化促进条例》等相关法律法规的宣传教育;组织直属企业开展普法与依法治理工作;加强直属企业经济管理,开展“诚信守法企业”创建,增强企业经济管理人员诚信守法、依法经营、依法办事的观念。
  (十七)市财政局:加强财政税收法律法规的宣传教育,对财政税收法律法规执行情况进行监督检查;根据普法依法治理工作的需要,提供必要的经费保障。
  (十八)市外经贸局:负责开展与外商投资、外资企业生产经营相关法律法规的宣传;对涉外企业经营管理人员和职工进行法制教育;指导、督促、检查涉外企业开展法制宣传教育工作。
  (十九)市民政局:依法做好最低生活保障、救灾救济、优抚安置、社会福利和社会行政事务等工作的法制宣传教育和管理;依法加强对社会团体的登记管理工作;加强基层民主法治建设,会同有关部门开展“民主法治村(社区)”创建活动。
  (二十)市人力社保局:制订并组织实施机关公务员培训规划;完善、落实公务员法律知识考试(考核)制度,将考试(考核)成绩作为任职、晋级、奖惩的重要依据;逐步推行新录用公务员法律知识测试制度;加强劳动保障法律法规的宣传教育,在职业培训、创业培训和再就业培训中加强法制教育,把法制教育纳入农村劳动力转移就业技能培训;依法规范养老、失业、医疗、工伤和生育保险制度,推进社会保障体系法制化建设;依法规范、协调劳动关系,维护劳动者和用人单位的合法权益;加强劳动保障监察力度,依法做好劳动争议处理。
  (二十一)市环保局:组织开展环境保护法律法规的社会宣传教育活动,抓好“6·5”世界环境日宣传工作;严格执行排污许可证、排污权有偿使用、建设项目环境许可等制度;依法开展环境保护专项执法活动。
  (二十二)市安全监管局:加强安全生产监督管理,督导企业建立、健全安全生产责任制,完善安全生产措施,确保安全生产;加强安全防范重点企业、企业经营管理人员、安全生产管理人员、特种作业人员以及其他从业人员的法制宣传教育;落实安全生产事故责任追究制,依法开展安全生产专项治理活动。
  (二十三)市行政执法局:开展城市管理有关法律法规的宣传教育;加强对城管队伍的法制教育,提高队伍素质,依法开展城市管理,规范执法行为。
  (二十四)市国土资源局:组织开展土地、资源法律法规的社会宣传;依法开展以土地、矿产资源管理和开发利用为主要内容的专项执法监察及治理工作。
  (二十五)市水利局:开展相关法律法规宣传;开展水行政执法,营造全社会珍惜水、保护水的良好社会氛围。
  (二十六)市农业局:加强农业劳动者、农业生产经营组织管理人员的法制教育;大力推进农业行政综合执法,加大农资市场监管力度;稳定和完善农村土地承包经营制度,建立健全土地承包经营权流转机制;加大基本农田保护力度;切实维护农民群众的合法权益。
  (二十七)市林业局:向全社会宣传国家林业法律法规及政策;依法加强林业工作管理,切实保护森林资源;强化执法监督检查,规范林业行政执法行为,全力推进依法治林。
  (二十八)市中级法院:依法严惩严重危害社会治安的刑事犯罪分子和严重经济犯罪分子;加强对违法犯罪青少年的法制宣传教育;依法调整各种法律关系,及时妥善处理各种纠纷,防止矛盾激化,减少社会不安定因素;坚持司法公正,严格落实错案责任追究制度;通过开展模拟法庭、以案说法等活动加强对公民的法制教育。
  (二十九)市检察院:依法履行法律监督职责,维护国家利益、公共利益和弱势群体的合法权益;积极预防和查处职务犯罪;坚持检务公开,严格落实错案责任追究制度;结合检察业务开展法制宣传教育。
  (三十)市公安局:加强社会治安、道路交通安全、刑法等法律法规的宣传教育,积极开展专项治理活动,严厉打击各种违法犯罪活动;建立和完善预防和控制各类犯罪的防控机制;加强对流动人口的管理和法制宣传教育;会同有关部门做好青少年法制宣传教育。
  (三十一)市教育局:充分发挥学校法制教育主渠道作用,编发法制教育读本,列入湖州地方特色教材,每学期保证一定的教学课时;开展中小学校长岗前法制培训和考试,加大对学校班主任、思想品德等教师的法制培训,健全完善法制副校长队伍;加大学校法制教育督查考核力度,将学校法制教育计划、课程、教材和师资“四落实”情况纳入学校综合考评内容;建立健全依法治校的规章制度,会同有关部门加强学校周边环境整治工作;组织开展“依法治校”创建活动;把法制教育纳入各级成校农村劳动力技能培训内容。
  (三十二)市科技局:开展保护知识产权、促进科技进步等法律法规的宣传教育;开展“4·26”世界知识产权日法制宣传教育活动;加强专利保护和执法力度,规范市场经济秩序。
  (三十三)市文广新局:开展法制文艺创作及法制文化下乡活动;负责文化市场经营业主的法制培训,开展文化市场有关法律法规的宣传教育,加强文化市场的依法经营和管理。
  (三十四)市卫生局:积极预防、控制和消除传染病的发生与流行;组织开展预防传染病的卫生健康宣传教育;及时处理突发性公共卫生事件;加强对医疗机构和药品使用的监督管理,依法查处各类违法违规行为。
  (三十五)市人口计生委:开展人口与计划生育法律法规的宣传教育;会同有关部门做好广大人民群众人口与计划生育方面的合法权益保护工作。
  (三十六)市住建局:加强工程建设的监督管理和有关法律法规的宣传教育,维护建筑市场秩序。
  (三十七)市交通局:开展道路、航运等交通行业部门法律法规的宣传教育;开展交通行业专项治理活动,推进交通管理各项事业法治化管理水平。
  (三十八)市国税局:开展税法宣传,加强税务知识培训,督查企业依法纳税;指导企业加强税务票据管理,预防税务违法行为;加强对企业纳税服务工作,会同有关部门指导和督促企业诚信守法经营;依法维护纳税人的合法权益。
  (三十九)市工商局:加强社会主义市场经济和企业经营管理相关的法律法规宣传教育;鼓励和保护公平竞争,制止不正当竞争行为;积极维护消费者合法权益,开展 “3·15”活动,维护社会经济秩序;依法加强对商标、广告的管理和监督;加强对个私、民营企业从业人员的法制宣传教育。
  (四十)市质量技监局:深入宣传国家有关质量技术监督管理的法律法规;加强和规范行政执法工作,强化对产品质量和特种设备安全监督管理;依法打击生产和经销假冒伪劣商品的违法活动。
  (四十一)市食品药品监管局:组织开展相关法律法规知识宣传教育;贯彻执行有关药品、医疗器械、保健食品、化妆品和餐饮服务环节食品安全监督管理的法律法规;依法查处药品、医疗器械、保健食品、化妆品的研制、生产、经营、使用及餐饮服务环节食品安全违法违规行为。
  (四十二)市人行:开展金融管理行业的法律法规宣传;依法规范金融管理,防范金融诈骗、非法融资等违法行为。
  (四十三)市银监局:负责银行业金融机构监管工作,促进全市银行业稳健运行;配合市有关职能部门依法做好融资性担保机构监管、非法金融机构和非法金融活动处置等工作。
  (四十四)湖州广电集团、湖州日报集团:积极开辟公益性广播、电视、报刊法制栏目;组织宣传报道法制新闻,会同有关部门搞好法制好新闻评选工作。
  (四十五)市司法局(市普治办):与党委宣传部门共同做好全市普法依法治理规划制订和实施;组织开展法制宣传教育进机关、进乡村、进学校、进社区、进企业、进单位“六进”和“民主法治村(社区)”创建活动;会同有关部门组织、协调、开展普法与依法治理检查指导;做好表彰全市普法依法治理先进集体和先进个人的相关工作;承担市普治办的日常工作。
  四、考核办法
  (一)各成员单位依据上述共性职责和分解责任,每年年末进行自查,并将自查报告报市普治办。
  (二)在自查基础上,年初由市普治办抽调有关成员单位对过去一年普法与依法治理工作进行抽查,“六五”普法中期由市普治领导小组进行一次检查,五年规划期末由市普法与依法治理领导小组组织考核验收。
  (三)考核方法为听汇报、看资料、召开座谈会、实地考查等。
  (四)考核结束后,市普治领导小组将适时通报考核结果,并对考核先进单位将予以表彰。 

  [打印文章]

本站网络实名(3721):湖州普法网
管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心
浙ICP备05051886号