省检查组充分肯定湖州“六五”普法成效

 更新日期:2015-10-21  浏览次数:

  10月19日,省委政法委副书记、维稳办主任李新强率队对我市“六五”普法工作进行检查验收。李新强一行先后实地检查了德清县东衡村和沈家本纪念馆等基层普法工作点,结合前期开展的第三方评估、民意测评、查阅台账等方式,详细了解了普法依法治理工作在基层的开展情况,并通过听取汇报、提问交流等形式,对我市“六五”普法工作进行了全面检查。市委副书记、政法委书记,市普治领导小组组长金建新代表市委、市政府,就全市“六五”普法与依法治理工作开展情况向检查组做了汇报。

                       

  李新强充分肯定了我市“六五”普法与依法治理工作取得的成绩。他指出,湖州市“六五”普法工作总结实事求是、分析深刻清醒、思路清晰明确,特别是五个方面给检查组留下深刻印象。一是思想高度重视,整体谋划扎实务实。湖州市委、市政府对“六五”普法工作高度重视,几任领导亲力亲为,既体现在立足本地实际、科学制定规划上,又体现在充分调动各方力量、共同推进工作上。特别是坚持将普法工作纳入经济社会发展总体布局,专门制订印发“六五”普法规划,高规格召开动员大会进行全面部署。市人大专门作出加强法治宣传教育的决议,并强化对执法司法的监督检查。乡镇、部门都相继制订普法规划,细化、实化普法责任,一级抓一级,层层抓落实。制订“谁主管、谁负责”、“谁执法、谁普法”普法责任机制,健全完善部门齐抓共管、社会广泛参与的社会化普法教育机制,在工作保障上,认真落实普法经费,做到与经济发展水平、财政收入同步增长。将普治工作纳入目标责任制考核,形成了倒逼机制。
  二是紧贴中心大局,服务发展主动有为。湖州市始终坚持法治宣传教育服从服务经济社会发展主线,把普治工作与党委政府中心工作紧密结合,围绕市委、市政府打造经济转型升级、城乡一体、生态文明“三个升级版”的总体目标和坚持工业强市、产业兴市的战略部署,推行重点领域、重点工程、重点项目、重要活动“普治全融入”机制,以法治的思路和办法来化解难题、助推发展、提供服务。比如,通过组织开展 “治水治气·法律护航”、“共建生态文明·同享法治阳光”、“依法信访·理性维权”等主题宣传活动,启动“法企对接”工程,实施法律服务直通车、知识产权保护等帮扶企业八大项目,举办中小企业法律服务推介会,把治水治气、“三改一拆”、生态建设等专项重点工作作为普治工作的大平台、试验田和活教材,使党委政府中心工作推进的每一天都成为普法日,有效促进了经济持续健康发展和社会和谐稳定。

                      
  三是注重实际实效,重点普法持续推进。紧密结合湖州实际,针对领导干部、公务员、青少年、城乡居民等不同普法对象的法律需求,分类指导,因人施教,促进广大干部群众真正成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。在领导干部普法上,健全党委中心组学法制度,实现市政府常务会议每月一次会前学法实现常态化。推行新提任领导干部法律知识“凡提必考”机制,将学法述法纳入领导干部年度考核,使法治建设成效真正成为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩的重要内容。在青少年普法上,推行中小学校“法制四有”工作机制,实现法治教育“一课一书一师一试”全覆盖,编印全省首套青少年法制教育读本,长兴、德清县青少年法制教育基地,分期分批地对全县中小学生进行集中轮训。在新居民普法上,先后建立新居民法律驿站、新居民之家等平台,在外来人口聚居区开设法律咨询和服务点,变治理性管理为治理服务相结合,促进外来人员学法守法用法,取得良好社会效果。
  四是坚持传承创新,法治文化特色鲜明。湖州市注重将普法工作与法治文化建设相建设。依托“文化结亲”工程,发掘湖州本土法治文化资源,建立了沈家本纪念馆、余村综合性法治文化阵地、东衡村法治、德治、自治“三治文化园”等法治文化基地。以乡村、社区大舞台为阵地,通过组织开展寻找‘三美’法治五水”文艺作品征集、“图说我们的价值观”公益宣传、全市法治文化建设品牌项目评选等活动,创作出了一批广受群众欢迎和好评,在省内乃至全国有一定影响力的优秀法治文艺作品,构筑起极富湖州地方特色的法治文化氛围。进一步巩固报纸、广播、电视等传统普法载体,打造传统普法传播载体升级版,开设《法治先锋》、《法官说法》、《平安小故事》等30余个普法专栏专题,用“以案说法”、“身边人说身边事”等形式加强普法宣传。在此基础上,湖州市还大力加强新媒体普法建设,打造出诸如“湖州普法·懂点法”、“湖州公安”、“德清法治在线”等一批有影响力的官方微博微信,实现法治宣传网上网下良性互动,“互联网+”普法功效得到显著发挥。

                      
  五是强化学用结合,法治建设走在前列。湖州市坚持把普法工作与基层民主法治建设紧密结合起来,积极推进“法治湖州”建设,市委出台了《中共湖州市委关于全面深化法治湖州建设的实施意见》,以法治促发展,法治保平安,实现 “平安湖州”八连贯和“综治优秀市”等荣誉称号,人民群众安全感满意率逐年提高并位列全省前列。注重加强基层民主法治建设,两办下发《关于深入推进“民主法治村(社区)”创建 进一步加强基层民主法治建设的实施意见》,探索形成民主法治村“六步创建法”,有效推进了基层普法与依法治理工作。抓好企业诚信守法建设,推进劳动关系和谐企业创建,积极创建省、市级“诚信守法企业创建先进单位”。
  对接下来的“七五”普法工作,李新强要求,各级领导干部要进一步转变工作理念,更加注重法治精神培育;进一步树立中心意识,更加注重为重点工作服务;进一步创新方式方法,更加注重普法工作实效。
  省司法厅副厅长吕昭华,省财政厅法规处处长陈建中,省委组织部干教处副处长李华国,省委政法委宣教处副处长常红江,省政协常委、浙江理工大学艺术教育指导中心主任、浙江金永玲歌剧院院长金永玲,省人大代表、省律师协会副会长、一级律师李根美等检查组成员参加检查验收。检查组在湖期间,市领导胡菁菁、夏文星、徐嘉华、徐克强,市普治领导小组副组长、市检察院检察长孔璋、市司法局局长沈晓蓝,市直机关有关部门负责人等分别陪同。

  [打印文章]

本站网络实名(3721):湖州普法网
管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心
浙ICP备05051886号