市委副书记、政法委书记金建新带队检查德清县“六五”普法工作

 更新日期:2015-07-13 来源:德清县司法局 浏览次数:

  7月8日,市委副书记、政法委书记、市普治领导小组组长金建新率检查组对德清县“六五”普法工作进行检查考核。检查组先后实地察看了县青少年法制教育基地、省级民主法治村洛舍镇东衡村、省级“诚信守法企业”创建先进单位浙江佐力药业股份有限公司,听取了县委、县政府“六五”普法工作情况汇报,并召开专题座谈会。

  金建新指出,近几年德清县在推进普法与依法治理方面,思想高度重视,整体谋划扎实务实;紧贴中心大局,服务发展主动有为;注重实际实效,重点普法持续推进;坚持传承创新,法治文化特色鲜明;强化学用结合,法治建设走在全市前列,成绩值得充分肯定。
  金建新要求,县委、县政府既要立足当前,确保“六五”普法圆满收官,又要科学谋划“七五”普法规划,为新一轮普法顺利开局打好基础。一要更加注重贯彻上级精神与基层创新实践相结合。既要准确把握中央和省、市委关于法治建设的一系列部署要求,又要紧密结合地方实际;既要总结推广以往的好经验、好做法,又要主动应对形势发展变化,不断创新普法工作的载体、方法和路径,努力推动普法与依法治理工作迈上新台阶、提升新水平。二要更加注重法治宣传教育与中心大局相结合。普治工作要紧紧围绕市委市政府、县委县政府当前和今后一个时期的重点任务,要紧紧围绕服务经济转型升级、服务全面深化改革、服务生态文明建设、服务保障改善民生、服务平安德清建设来开展推进,努力取得更好实效、争取更大作为。三要更加注重整体推进与突出重点相结合。在普法重点对象上,要更加突出领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员、农民以及外来务工人员、信访老户和老年妇女等重点群体,因人而异、分类施教。在普法重点部位上,要紧紧围绕推动依法行政、公正司法,全面加强对行政机关、执法司法机关的法治宣传教育,加强规范性文件备案审查,更好地推动依法决策、依法办事,从源头上减少行政诉讼案件的发生。四要更加注重普法开展与成效体现相结合。普法工作要有形式但不能只唯形式,要有载体但不能自以为是,要有评价但不能自我评定。检验普法的标准是法治思维是否已经自觉、法治方式是否已是常态、法治实践是否深入人心,体现普法成效要看“家庭和睦、社会和谐”综合指标。五要更加注重党政主导与社会普法相结合。要牢牢把握法治宣传教育作为公共法律服务的基本属性,加快构建覆盖城乡的市场化、社会化普法体系。要充实普法讲师团和普法志愿者队伍,鼓励社会组织参与公益普法,探索向社会力量购买法治宣传服务,进一步提升普法工作的专业化、社会化水平,确保“六五”普法圆满收官,为新一轮普法工作开展打好基础。
  市委副秘书长、市委政法委常务副书记喻运鑫,市委副秘书长沈昕耀,市司法局党委书记、局长沈晓蓝,市人大代表、市律师协会名誉会长杨京军等参加检查。德清县委副书记、县长王琴英,县委副书记、政法委书记罗国建,县委常委、副县长胡梅奎,县人大常委会副主任孙政文,县政协副主席崔永根等陪同。  

  [打印文章]

本站网络实名(3721):湖州普法网
管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心
浙ICP备05051886号