市委副书记、政法委书记金建新对普法与依法治理工作提出要求

 更新日期:2015-03-25  浏览次数:

  3月20日,我市召开普法与依法治理领导小组会议。市委副书记、政法委书记金建新出席会议并讲话,市委常委、公安局局长金伯中主持会议,市局党委书记、局长沈晓蓝代表市普治办作工作报告。
  金建新指出,去年以来,在市委、市政府的正确领导下,市普治领导小组各成员单位按照建设法治湖州、平安湖州的部署要求,坚持围绕中心、服务大局,突出重点、创新形式,深入实施“法治思维提升、法治文化培育、法治创建深化、法治建设保障”四大工程,服务发展主动作为,重点普法持续给力,法治宣传亮点纷呈,依法治理提升水平,普法格局巩固拓展,为保障全市经济发展、促进社会和谐稳定发挥了重要作用。
  金建新强调,今年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,同时又是全面完成“六五”普法规划的收官之年。做好今年的普法与依法治理工作,意义重大,影响深远。对下一步工作,金建新要求,一是必须站位“四个全面”来深化认识。普治工作是全面建成小康社会的先导工程,必须充分发挥普法与依法治理的引领和规范作用。普治工作是全面深化改革的保障工程,要为深化改革创造良好法治环境。普治工作是全面推进依法治国的基础工程,要进一步形成依法治理的高度自觉和强大合力。普治工作是全面从严治党的配套工程,要通过深化普法教育,进一步提高全社会的法律素养和法治意识,不断提升管党治党水平。二是必须紧扣“四个湖州”来主动作为。要在服务经济转型升级、服务全面深化改革、服务生态文明建设、服务保障改善民生、服务平安湖州建设上下功夫,及时研判经济转型升级、重点项目建设、重大工程推进中出现的法律问题,大力宣传生态文明、劳动就业、社会保障、食品药品安全、安全生产等法律法规,及时妥善化解改革中出现的矛盾纠纷,努力为科学发展创造良好法治环境和法治保障。三是必须围绕全民普法来精准发力。要紧密结合湖州实际,坚持以领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员、农民以及外来务工人员、信访老户和老年妇女等为重点,分层分类、广泛深入开展法治宣传教育,促进广大干部群众真正成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要坚持把普法与基层民主法治建设紧密结合,深入开展“民主法治村(社区)”“诚信守法企业”等创建,真正使法治建设要求成为广大群众“身边的法治”、“家常的法治”和“管用的法治”。四是必须坚持问题导向来改革创新。要继续增强问题意识,瞄准薄弱环节和重点难点,在创新中打响普法品牌、筑牢普法阵地、改进普法方式,整合农村文化礼堂、农村的“村村通”系统、城市的公园广场等资源,推动普法工作与地方文化、行业文化、群众文化、生态文化有机融合,善用动漫、微信、微博、微电影等新模式,多用“以法释疑”、“以案讲法”等新形式,进一步提升普治工作实效。五是必须强化责任担当来狠抓落实。各成员单位要坚持把普治工作摆上议事日程,主要领导要真重视、常过问,分管领导要具体抓、抓具体。市普治办要发挥好牵头抓总、组织实施、综合协调等职能,确保工作有序推进。要按照“谁主管谁普法”“谁执法谁普法”的原则,各司其职,各负其责。要加快构建覆盖城乡的市场化、社会化普法体系,充实普法讲师团和普法志愿者队伍,鼓励社会组织参与公益普法,探索向社会力量购买法治宣传服务,提升普法社会化水平。
  会上,市中级法院、市环保局、湖州日报集团作交流发言。市普治领导小组各成员单位负责人参加会议。 

                     


  [打印文章]

本站网络实名(3721):湖州普法网
管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心
浙ICP备05051886号