以“民主法治村”创建为载体,全力推进基层民主法治建设

 更新日期:2013-01-28 来源:安吉县司法局 浏览次数:
    民主法治,就是社会主义民主得到充分发扬,依法治国基本方略得到切实落实,各方面积极因素得到广泛调动。“民主法治村”创建作为基层民主法治建设的重要基础,不仅是“法治安吉”、“平安安吉”建设的有效载体,更是增强基层政权和自治组织凝聚力、战斗力的重要手段,是维护基层社会和谐稳定的重要举措。
    近年来,我县的“民主法治村”创建工作在县委、县政府的领导与支持下,相关部门的配合与协调下,广大群众的共同参与下,在全县范围内如火如荼地开展。创建工作的稳步推进,“四民主三公开”制度的有效落实,对基层民主法治建设、村级集体经济发展、农村社会和谐稳定起到了积极的促进作用。
    一、基本情况
    2004年,县委组织部、县民政局、县司法局等单位联合下发了《安吉县“民主法治村”创建实施意见》,明确了“民主法治村”建设的目标任务,健全了以“民主选举、民主管理、民主决策、民主监督和村务公开、党务公开、财务公开”为主要内容的“四民主三公开”制度,在全县范围内启动了“民主法治村”创建活动。2012年,省、市两办相继出台了《关于深入推进“民主法治村(社区)”创建,进一步加强和创新基层民主法治建设的意见》,对新形势下深入推进“民主法治村(社区)”创建工作提出了明确要求,是指导当前和今后一个时期全省推进“民主法治村(社区)”创建工作的纲领性文件。2012年,我县成功创建了1家省级“民主法治村”,6家市级“民主法治村”,截至目前,全县187个行政村和18个社区中,创建覆盖面达到100%,县级“民主法治村(社区)”52个,市级“民主法治村(社区)”137个,省级“民主法治村”11个,全国“民主法治示范村”1个,各项创建工作均走在湖州市前列。
    二、具体做法
    一是上下联动,将“民主法治村”创建与全县中心工作紧密结合。全县各级党委、政府均把“民主法治村”创建作为推进基层民主法治建设的重要工作来抓,逐步形成了领导重视、凝聚合力、整体推进、全民参与的联创格局。通过将创建工作纳入“平安安吉”、“法治安吉”、“美丽乡村”建设考核体系,列入县、乡、村年度工作计划和议事日程,进一步明确了工作职责和具体任务,各级领导齐抓共管,确保了创建工作的全面落实。司法、组织、宣传、综治、民政等单位作为创建工作的职能部门,充分发挥了组织、协调、指导、督促、检查等作用,保障了创建工作的开展到位。在各类对象和层次中,通过针对性的广泛宣传发动,明确了村干部和广大村民作为创建的主体,使其懂得创建的目的、意义和创什么、怎么创,有效地调动了全民的积极性,提升了创建工作的生命力和活力,从根本上促进了农村社会的和谐稳定和村级经济的蓬勃发展。截至目前,各村都相继成立了人民调解委员会,村书记兼任调委会主任,去年全县共排查民间纠纷6585件,调解成功6323件,调解成功率96.02%,纠纷总数同比减少517件,下降7.3%,无因调解不及时和调解不当引起的民转刑或群体性事件发生,基本做到了小纠纷不出组,大纠纷不出村,矛盾不上交。如:省级“民主法治村”梅溪村20年来未发生一起刑事案件和群体性上访事件,形成了“家家创业,处处和谐,平安祥和”的村风村貌;全国“民主法治示范村”高家堂村2012年收到民主提案4件,办结率100%,满意率100%,召开村民代表大会4次,经民主票决顺利通过5项重要决议,集体可用资金由2005年的不足6万元,发展到2012年的61万元,村民人均年收入19100元,并成功引进了1个总额1.5亿的休闲旅游项目。
    二是建章立制,将“民主法治村”创建与规范监督管理有机统一。各个村围绕“四民主三公开”这个重点,努力打造有章可循、有规可依的社会氛围,通过对村民代表大会、户主会议、民主评议会的完善规范,对《村民自治章程》和《村规民约》等规章的修订更新,对干部报酬、婚姻计生、土地山林、民政低保等热点问题和部分陈规陋习的建章立制,并确保各项规章制度公布上墙、严格执行,不仅理顺了村务管理工作机制,实现了村民议事民主化、财务管理规范化、村务党务公开化,也保障了村民的知情权、参与权和监督权,使村民能全程参与决策管理和实施监督。同时,按照“民主法治村”边创建、边规范、边完善的模式,建立了动态管理机制,对争创的村因地制宜、分类指导,发现问题及时解决;对已达标的村,巩固成果的基础上加强自查自评和互查复评,检查不通过的村一律摘牌,有差距的村一律整改,有效地促进了“民主法治村”创建工作的持续性发展。制度的保障和监督的到位,进一步密切了全县农村党群、干群关系,规范了村干部的行为,过去村干部觉得棘手的一些问题也得到了圆满解决。换届选举中,75%的市级“民主法治村”一次性通过选举,80%的村“两委”主要负责人连选连任,10多个村的村民代表在村民会议上主动提出对村干部的辛勤工作予以奖励。如:省级“民主法治村”唐舍村村干部积极投身于“美丽乡村”建设,不分白天黑夜,不计个人得失,得到了全体村民的高度肯定,在每年开展的述职述廉评议会上,群众满意率均达98%以上。
    三是因地制宜,将“民主法治村”创建与地方特色文化有效融合。“民主法治村”创建是推进“六五”普法规划全面实施和法律进乡村活动深入开展的重要举措,各个村通过发挥流动舞台、文化广场、农家书屋、农村广播和远程教育等平台作用,将茶文化、昌硕文化、孝文化等特色传统融入到农村普法活动中,广泛地开展了法制文艺演出、法治文化创作大赛、知识竞赛、法制巡展等寓教于乐的法制宣传教育活动,将涉及村级组织管理、村民自治、与群众切身利益息息相关的法律法规送进了千家万户,有效地提升了村干部的法律观念和村民的依法维权意识。传统文化的挖掘和弘扬,不仅丰富了“民主法治村”的创建内涵,促进了地区法治文化建设,也增强了当地村民对创建工作的认同感和归属感,为全民参与创建打下了扎实的基础。截至目前,全县共建有法制辅导站21个,村民法制学校175个,法律图书室187个,法制宣传栏187个,各类法制图书、挂图、手册等学习资料共4.3万余册;共培养了学法用法带头人710名,学法用法示范户2000余户,法律明白人3.3万余人;各村均建立了重大决策法律咨询制度,实现了“一村一法律顾问”全覆盖,法律顾问也成为了村民信得过、靠得住、用得上的“好帮手”;各村均建立了村干部法律学习制度,“两委”干部全年集中学法4次以上,参学率9 5%以上,村民代表集中学法2次以上,参学率达8 5%以上。
    三、存在问题
    一是部分干部群众参与“民主法治村”创建的意识有待进一步提高。对创建工作的概念仅仅停留在上级任务、考核指标和荣誉称号上,没有把“要我创”的被动观念转变成“我要创”的主动意识。一些工作只注重“应考”的表面文章,而没有形成体系去常态化地开展,制度建立了未严格执行、会议召开了未按程序操作、阵地建立了未发挥作用、活动开展了未体现成效等现象仍时有发生。个别村在创建成功后,存在“称号终身制”的思想误区,没有及时巩固创建成果,部分工作停滞不前,没有形成持续性发展,如:霞泉村于2006年获评市级“民主法治村”,在去年未通过复评考核而被摘牌。
    二是部分干部群众对“四民主三公开”制度的执行有待进一步规范。一些村干部只强调村民学法、守法,而忽略了自身的学法和依法办事,法治观念比较淡薄,仅凭经验办事,无法适应基层民主法治建设的新形势。个别村干部接受民主监督的主动性不强,对村务、财务等重点内容存在未及时、有效公开和公开面不够等现象。个别村的《村民自治章程》和《村规民约》相对陈旧,未及时根据实际情况进行更新和完善。部分村民对民主法治的理解不够全面,参与选举、管理、决策和监督的主体意识不强,行使权力比较随意,当在权益受到侵害时,受制于法律意识薄弱,不愿意依法进行维权。
    三是部分偏远乡村开展“民主法治村”创建的基础有待进一步加强。偏远村由于村级集体经济相对薄弱,干部群众只注重发展经济,而忽略了对基层民主法治的建设,征地拆迁、山林承包过程中的矛盾纠纷普遍存在。个别村干部“以言代法”的现象仍然存在,一些重大村务事项仅由村“两委”班子决定,未根据程序提请村民代表大会讨论决定。部分村未全面开展农村普法活动,仅限于拉横幅、贴挂图等静态形式,没有主动的与村民进行互动,也没有建立有效的普法阵地。个别村仍然存在违反计划生育、封建迷信、赌博吸毒等现象,使“民主法治村”创建活动得不到深入开展。
    四、下步建议
    一是要提升农村普法工作力度,增强干部群众的民主法治意识。要加强村干部普法,通过开展远程教育、干部轮训、学法用法考试等活动,并与年度考核挂钩,着力提升村干部的依法意识和法治观念。要充分发挥电视、网络、短信等平台作用,破除条文式的灌输,突出对案例的解读和法律的实际应用。要结合农村实际,以更易于接受的形式,经常性开展与村民生产生活相契合的宣传教育活动。要加强法治文化基地的建设力度,培育地区法治文化,以文化引领法治精神的广泛传播。要加强题材创新,拓展一批文艺表演、动漫电影、快板相声等精品素材,通过寓教于乐的形式进行普法。
    二是要健全“四民主三公开”制度,确保创建工作的规范化水平。要及时指导各村对“四民主三公开”制度、《村民自治章程》和《村规民约》的修订和完善,确保制度的可操作性和前瞻性,并配套建立相应的细化规章和监督机制,定期或不定期地开展监督检查,使各项制度得以有效落实。要加强对村务、党务、财务的有效公开,建立更加醒目的公开栏,确保各项公开信息的及时、真实和全面,保障村民的知情权和监督权。要完善村民大会和村民代表大会等制度,加强会议程序的合法性,使村民的权力得到更有效的行使,使民主决策、民主管理、村民自治逐步向法制化、规范化推进。
    三是要加强对创建工作的提升,推动民主法治建设的长效发展。要把“民主法治村”创建与“美丽乡村”精品示范村创建有效结合,使“民主法治村”建设成果在“美丽乡村”建设中得以充分体现。要抓好在创建过程中的典型培育,广泛宣传国家级、省级“民主法治村”的先进经验和创建实效,发挥示范带动作用,激发其他村的创建热情。要增强对薄弱村、偏远村、整改村的业务指导和保障力度,通过交流学习、结对共建、驻村帮建等形式,夯实创建基础,指明创建方向。要严格把好初评、审核、复评等关口,以严格出精品的原则,使各个村真正地由内而外达到“民主法治村”的建设标准。

  [打印文章]

本站网络实名(3721):湖州普法网
管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心
浙ICP备05051886号