加强全市流动人员法制宣传教育的思考

 更新日期:2011-08-11  浏览次数:
    随着我国改革开放的不断深入和社会政治、经济、文化的快速发展,人口流动日益频繁,流动区域和数量都在持续扩大,已成为一大趋势。人口流动对加快城市化进程,促进城市经济繁荣具有重要作用,但也因为素质参差不齐,犯罪高发,相对不固定等给社会管理工作带来极大压力。加强流动人员的法制宣传教育,对于降低犯罪,提高人口素质,构建和谐社会,促进我国社会政治、经济、法治、文化建设全面发展都具有重大意义。
    一、工作开展情况
    我市地处长三角经济发达地区,近几年随着经济建设的快速发展和城市化进程的加快,我市流动人员呈逐年上升趋势。据初步调查统计,目前,我市有流动人员大约60万左右。这些人员大多来自四川、重庆、贵州、安徽、湖南、江西、河南等中西部经济欠发达地区,从流向地域看,主要集中在市区、织里、南浔、长兴等地。近几年我们的主要工作如下:
    1.在集中居住地进行阵地宣传。先后在织里镇、道场乡、妙西镇的流动人口聚集地,建立“民工法制学校”,利用这一阵地,对流动人口进行法律知识培训、发送法律法规宣传资料,开展经常性的法制教育。长兴和安吉还在流动人口集中居住地、工作地、车站、职业介绍所等地,建立了固定的宣传窗口,通过录像、广播、电视、黑板报、橱窗等形式,以法制文艺演出、法律咨询、法制讲座、法制图片展览、发放法律资料等形式,开展生动活泼、寓教于乐的法制教育活动。
    2.深入企业开展法制教育。组织开展“送法进企业”主题宣传活动,邀请律师公证服务企业讲师团作宣讲报告7场,市规模以上企业流动人员等1498人聆听报告。组织编写《企业职工法律知识读本》13000册、《人民调解法解读宣传手册》10000册,免费发放给企业务工人员,积极开展流动人员法律知识竞赛,深入企业开展“五五”普法培训,努力提高企业内流动人员的法律素质和依法维权的能力。
    3.结合“世博”安保开展集中法制宣传教育。上海世博会期间,全市集中时间,集中力量,有重点、有针对性的在流动人员中,开展信访、治安管理处罚、酒驾、打击“两抢一盗”等法制宣传,不断强化流动人口遵纪守法意识,从源头上化解安全隐患和不稳定因素,确保博会期间全市的安全稳定。吴兴、南浔等地,还积极开展“法律进市场”,在织里童装市场,南浔家具市场开展法律咨询服务,发放法律援助、劳动合同等宣传资料,积极开展市场内流动人员的法制宣传。
    4.突出城乡流动人口法制宣传。在农村,通过深入实施农村普法骨干“131”培育工程,借助农村“学法用法示范户”、法制学校、普法驿站、法律图书角等阵地,进一步提高在农村务工流动人员学法用法的主动性和自觉性。在社区,积极利用和吸收社会资源,建立专兼职相结合的社区法制宣传志愿者队伍,突出抓好社区流动人口的法制宣传教育。如吉山、市陌等社区,通过法官、检察官、公益律师进社区方式,为流动人员免费提供“坐堂门诊”法律服务,切实帮助他们解决问题、维护权益。
    5.开展流动人员法律援助专项行动。一是开展讨薪专项行动。为维护流动人员合法权益,确保年终流动人员拿到工资,2010年春节期间,开展农民工讨薪专项行动,共办理农民工讨薪案件225件,为440位农民工讨回欠薪270万余元。二是开辟“绿色通道”。对流动人口申请支付劳动报酬和工伤赔偿法律援助的,即时受理、即时审核、即时指派,不再审查其经济困难条件,积极化解各种由农民工讨薪引起的社会矛盾纠纷。三是做好案件预警,化解基层矛盾。依托各乡镇司法所建立法律援助工作站,方便讨薪农民工就近申请法律援助。对于急需介入的集体讨薪案件,让当地法律援助工作站先行受理申请,防止群体性事件发生。四是推行调解优先原则。对涉及流动人员的案件尽可能通过诉前调解等非诉讼方式解决纠纷,化解矛盾。吴兴区织里镇司法所长吴美丽,长期以来,认真做好流动人员的法制宣传教育,切实为他们解决大量实际困难,被流动人员誉为“知心大姐”。五是加强部门协作,增强法律援助合力。加强和劳动部门、总工会、法院等部门的协作,共同引导流动人员合法理性维权。
    二、存在主要问题
    1.流动人员法制宣传教育工作难点。一流动人员数量多,人员结构复杂,分布零散,使普法工作不但成本大,且收效甚微。二流动人员流动性强,工作、居住、生活都相对不固定,给开展普法工作带来一定难度。特别是一些漂泊不定,无固定职业的无业人员和高危人员,极易成为法制宣传教育的“死角”。三流动人员总体上文化、法律素质偏低且参差不齐。文化层次偏低的体力劳动者,对法律的信任度低,对法制教育有抵触情绪,学法积极性不高,加大普法工作难度。四流动人员子女受户口、经济条件所限,得不到良好的教育,加上父母教育的不到位,导致流动人员二代子女违法犯罪高发,并呈犯罪年轻化、暴力化、团伙化趋势,严重危害社会治安,对流动人员子女加强普法教育非常迫切,非常重要。五对流动人员普法教育经费投入不足,普法队伍人少,力量单薄。
    2.流动人员法制宣传教育主要问题。一领导重视不够,工作力度不大,导致工作表面化,开展无力度、无深度,应付了事,收效甚微。二缺少统一平台,各部门没有形成合力。流动人员法制宣传教育现在主要是公安、司法在做,没有一个明确的部门牵头抓总,从组织上和形式上都缺少一个可依托的统一平台,且公安、司法、总工会、劳动、计生、工商、建设等多部门,因职能原因,未能形成有效合力。三没有充分调动社会各方力量。现在流动人员普法主要还是政府部门在做,未能充分发动企业、学校、行业、流动人员自治组织等力量,共同做好此项工作。四宣传活动形式单一,缺乏创新。一些地方只满足于放广播、办板报、拉横幅、发资料进行宣传,无法调动流动人员学法的积极性。
    三、工作对策建议
    1.强化组织领导,建立各部门齐抓共管的工作格局。首先各级领导要切实加大对做好流动人员普法工作重要性、必要性、紧迫性的认识,切实加强组织领导。其次要从制度上确立组织保障机制,在市新居民管理局成立流动人员法制宣传处,提供必要的经费、人员保障,真正在流动人员普法工作中发挥组织、协调、指导作用。再次要建立流动人员普法教育责任机制,形成由公安、司法、劳动、建设、工会、团委、妇联等各部门齐抓共管、井然有序的工作格局。最后要建立流动人员普法工作绩效考评机制,在明确责任的基础上,由市普治办和新居民管理局共同负责考核,通过考核、奖惩,促进各部门工作落实。
    2.注重阵地建设,不断创新拓展普法宣传教育形式。一是加强流动人员普法工作平台建设。以流动人员服务管理站为平台,在登记办证时,赠送法制宣传手册,播放宣传片,提供法律援助等开展法制宣传。同时在劳动保障部门开设法制培训班,在流动人员较多的企业、社区建立普法学校,开展经常性、长期性的普法教育和法律援助。二是多渠道开辟法制宣传教育阵地。充分利用元旦、春节、“3.8妇女节”、“3.15维权日”、国庆日等重大节日、重大活动开展法制宣传。在流动人员密集场所,如居住聚集地、职业介绍所、网吧等张贴宣传画、口号、标语,发放宣传手册等,开展法制宣传。在社区、城乡结合部设置法制宣传窗,在报纸开辟法制宣传栏,在电视节目中开设以案释法、普法大讲堂,举办法制文艺晚会等构建多渠道、多层面、立体式的流动人员普法网络。三是紧跟时代特点,创新法制宣传形式。充分发挥现代传媒、网络、手机受众面广,图文并茂,生动活泼,易被接受等优势,对流动人员开展法制宣传教育。同时,可积极引导流动人员二代子女参与社会法治实践,增强他们的法制意识。
    3.加强队伍建设,营造全社会共同参与的良好氛围。一方面要加强专职普法队伍建设和经费投入,做好各职能部门专兼职普法队伍的培训和经验交流工作。另一方面要调动各方面的力量为流动人员普法工作服务,努力营造人人参与的良好氛围。如组建普法讲师团队伍、法制新闻队伍、法制文艺队伍、法律志愿者队伍等。还要积极探索流动人员自治管理新模式,通过流动人员的自我管理、自我教育,来拓展普法工作的广度和深度,提升普法工作效果。

  [打印文章]

本站网络实名(3721):湖州普法网
管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心
浙ICP备05051886号