抓住机遇 整合资源 扎实推进民主法治村创建工作

 更新日期:2011-03-03 来源:湖州市普治办 浏览次数:
  为认真贯彻落实司法部、民政部《关于进一步加强农村基层民主法制建设的意见》,我市于2003年1月正式开展民主法治村创建工作。在经过培育试点、有序推进、全面开展三个阶段后,目前全市1034个村创建面已达百分之百,其中,全国民主法治示范村4个、省级民主法治村24个、市级民主法治村413个、县级以上民主法治村达标率为96.9%,创建工作已成为巩固基层政权,加强民主法治建设,创建和谐社会的重要载体,受到全市各级党委、政府的高度重视和广大基层干部群众的普遍认同。
  一、主要做法
  1.完善机制求保障。党委、政府高度重视民主法治村创建工作,市、县区均下发《关于民主法治村创建工作的实施意见》,建立创建工作领导小组,明确创建工作领导责任,形成党委、政府牵头,司法、民政主抓、相关部门配合的工作体系,为创建工作提供了有力的组织保障。2007年召开了全市深化民主法治村创建活动成员单位会议,研究制订《湖州市民主法治村星级考核成员单位工作责任分解》,形成纪委、组织、宣传、政法、农业等8部门各负其责、各尽其能、齐抓共管的工作格局。德清等地还出台配套奖励措施,如德清县雷甸镇对省级、市级村分别奖励10000元、5000元,调动了基层创建的积极性。2010年11月,市政协副主席魏秀生率政协委员,视察全市民主法治村创建工作,并充分肯定民主法治建设在维护农村社会和谐稳定,推动经济社会发展方面的基础性、先导性、前瞻性作用。
  2.整合创建求动力。由于民主法治村创建体系完备、内容丰富,找到了当前解决广大农村发展与稳定的切入点,找到了农村干部群众参与新农村建设的结合点,找到了农村基层建设“法治浙江”和构建和谐社会的关键点,顺应群众求富、求知、求安、求乐的需求,因此受到各级党委、政府高度重视。我市民主法治村创建,相继被纳入平安建设、法治建设、综治工作、新农村建设、全面建设小康社会、湖州市美丽乡村建设等六项考核指标体系,分别成为这些创建的前置条件,并占较大分值权重,特别是纳入美丽乡村建设后,各地创建积极性普遍高涨,近3年来申报市级民主法治村逐年增加,2010年申报突破153个,面对机遇,我们趁势而为,市、县、乡三级联动,经常深入基层,对照标准,严格要求,加强指导,跟进服务,使创建工作质与量产生同步飞跃,2008年至2010年全市新命名表彰市级村283个,超过前4年总量158个村,并且在软件和硬件建设上都达到规范化标准。
  3.创新形式求活力。2008年,我市结合创建工作实际,整合相关部门资源,实施了“部门联动、年初申报、集中培训、现场指导、年终考核、动态管理”的“六步创建法”,进一步创新形式,完善机制,有力地提升了创建质量。一是坚持申报与培训。年初由各县区对符合条件的单位进行规划申报,对申报单位进行业务培训,凡不列入申报规划的单位年底原则上不予考核。2008至2010年共培训380个市级申报单位,培训班上,着重对创建标准进行专题辅导,对村民会议、村民代表会议记录、自治章程、村务公开等重点内容进行专门讲解,提高申报单位创建的针对性和实效性。二是坚持实地考核制。对新申报单位不搞抽查、不搞名额分配、不搞各地平衡,全部深入实地进行现场考核,严格对照标准打分,只要符合条件就给予命名表彰,严把质量关。三是坚持复评制。对已命名的单位进行复评,实施“动态管理”,2009年对市级以上民主法治村进行了“回头看”,有38个村被列为整改对象,并将复评情况及时通报各县区、乡镇,责成相关单位在一定时期内查漏补缺。对整改单位再上门进行实地指导检查,确实整改不到位的,给予摘牌,并将摘牌结果通报当地党委政府,使创建真正成为基层推动发展,促进和谐,深化民主法治建设的过程。
  4.典型示范求推进。全市先后培育德清县钟管镇沈家墩村、吴兴区龙泉街道白鱼潭社区等创建典型,并多次组织现场观摩,通过实地参观、经验介绍、图片展示、媒体宣传等形式,为全市创建活动起到典型引路作用。2009年吴兴区八里店镇章家埭村荣获全国民主法治示范村后,市创建领导小组专门举行授牌仪式,组织全市各媒体进行典型报道和经验介绍,为全市民主法治村创建工作营造良好的舆论氛围。2010年,借助安吉县山川乡高家堂村成功创建全国民主法治示范村之机,我们将当年民主法治村培训班放在高家堂村,让各申报单位现场参观学习,起到很好的示范引导作用。各县区也积极探索,创新举措,德清县《四民主 二公开交给村民》的创建经验被刊登在《浙江日报》头版头条,省委夏宝龙副书记作出批示,要求总结推广,《人民日报》等媒体也作了报道。
  5.突出重点求提升。在创建过程中,我们始终坚持巩固基层政权和提高农民法制意识的指导思想,结合农村实际,突出三个重点,提升创建质量。一是全面推进村级财务公开、村重大事项决策和村民自治章程公开,把村务公开作为创建工作的刚性要求来抓。二是积极推动法律服务“一村一顾问”,村级法律顾问在全省率先实现全覆盖,得到省委常委、副省长葛慧君批示肯定。三是开展各种形式的法制宣传活动,深入实施农村普法骨干“131”培育工程,构建横向到边、纵向到底的农村普法网络;在各级农村组织会议中,探索推行会前10分钟学法制度,坚持把村班子成员、党员、村民代表作为重点学法对象;联合市委组织部开设远程教育普法大讲堂,聘请法律专家,坚持每月1课;开展农村“学法用法示范户”创建,充分发挥示范户法制宣传辐射带动作用。同时,我们还结合农村基层群众的迫切需求开展送法下基层活动,通过电影、宣传栏、农村文艺活动等形式进行法制宣传教育,民主法治村创建以来,全市共开展送法下乡8396次、发放农村法律书籍140多万册、法制宣传挂图13万张、放映法制电影10830场、组织法制文艺演出2717场、培训各类农村普法骨干57330人、农村致富带头人52608人,营造了农村法制宣传教育的强大声势,有效提升了农民的法制意识。
  6.严格考核求质量。2008年以后,我们取消了市级民主法治村申报指标,只要符合创建条件,可自主申报,极大地调动了基层的创建积极性和主动性,市普治办加大指导力度,严格考核标准,确保创建质量。一是加强分类指导,市、县区按照省级出亮点、市级促规范、县级求提升的要求,定期深入一线,进行现场指导。二是严格考核把关,每年由市普治办牵头,组织市级纪委、组织、宣传、政法、农业、民政、司法等8个部门,分别在副局级以上领导的带领下,对申报单位逐一考核,通过听、查、看、问等方式,严格考核“四民主三公开”的落实情况。三是设置“一票否决”,在考核中设置计划生育、领导班子违规违纪、重大群体性事件等一票否决事项,不仅做到了工作的有机结合,而且得到了部门的大力支持,提高了全市民主法治村的创建质量。
  二、取得成效
  1.搭建了基层民主法治建设的有效载体。民主法治村创建工作涉及组织网络、法制宣传、法律服务、民主建设、综合治理、经费保障等方面,涵盖了基层民主法治建设的主要内容,虚实结合,可操作性强。农村民主法治建设有标准、有检查、有考核、有典型,使基层普法与依法治理工作得到有效的结合,促进了社会主义新农村建设。
  2.提高了村民自治水平。村级管理的各项制度逐步健全,村务管理有章可循。村干部依法决策、依法办事的意识和能力不断增强,广大村民监督意识进一步提高,民主管理的氛围已初步形成。如南浔区圣驾桥村,由于地处经济开发区,近几年征地拆迁等重大事项多,村两委结合实际,修改村民自治章程和村规民约,经全体村民讨论通过后,全村没有发生一例相关纠纷案件。
  3.巩固加强了基层政权建设。有组织有计划地开展对全体村民的法制宣传教育和法制实践活动,使涉及农村经济建设、与村民生产生活密切相关的法律法规在农村得到传播和普及,村民的选举权、知情权、监督权得到落实,参与民主管理的渠道逐步畅通。村民代表的结构得到改善,村民大会和村民代表大会在村级事务管理中的作用不断增强。
  4.促进了农村社会和谐稳定。在创建活动中,突出发挥人民调解、法律服务、法律援助等在基层民主法治建设中的作用,突出与“平安创建”、新农村建设结合,注重关注和解决基层难点热点问题,农村大量可能引发群体性事件的矛盾纠纷得到妥善化解。同时,“四民主三公开”制度的有效落实,既保障了村民的民主权利,又约束了村干部的行为,村干部逐渐改变单纯依靠行政命令管理村务工作的方法,倾听民声、关注民意,密切了干群关系,营造了一个和谐稳定的新农村,也有力地促进了农村经济和各项事业的协调发展。

  [打印文章]

本站网络实名(3721):湖州普法网
管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心
浙ICP备05051886号