市人力社保局积极贯彻落实2018年度全市法治政府建设暨政务公开工作部署会会议精神

 更新日期:2018-04-24 来源:市人力社保局 浏览次数:
    3月13日,我局召开2018年度第2次局长办公会议,学习传达2018年度全市法治政府建设暨政务公开工作部署会议和高屹副市长讲话精神,要求紧扣市委、市政府中心工作和法治政府建设目标一个中心,紧密结合年度全市人力社保工作重点,围绕全面推进依法行政和“最多跑一次”改革两条主线,采用“一二三四五”工作创新工作法,推进人力社保依法行政和政务公开工作进一步走上法制化、规范化轨道。
  (一)明确一项创新。全面建立新闻发布人制度,结合重要政策出台时点,举办4次新闻的发布会,即3月社会保险政策、6月大学生就业创业工作、10月市民卡建设、12月农民工工资治欠保支等4场新闻发布会。同时,结合重大工作推进情况,视情适时灵活安排新闻发布会。通过搭建新闻发言人制度平台,提升政务公开水平。
  (二)做细两项工作。围绕能够公开的全部主动公开的目标,做细政府信息公开工作。一是认真贯彻《政府信息公开条例》,规范依申请公开的各项程序,及时做好信息答复工作,保障公民的知情权。二是加强政策性文件解读工作,按照市政府办文要求,主动做好提交市政府出台文件的政策梳理工作,能够让群众更加全面深入了解民生政策。
  (三)打实三项基础。一是打实执法监督基础。严格执行行政执法程序规定,建立执法全过程记录制度,确保所有执法工作全程留痕、有据可查、责任可溯。探索行政执法公示制度,推进执法活动中履职情况、执法文书和执法结果的公开,主动接受外部监督。落实重大行政执法决定法制审核制度,发挥法制把关作用。强化案卷评查结果的运用,督促整改突出问题。二是打实普法宣传基础。落实“七五”普法规划,制定年度工作计划,抓好相关任务的分解落实。建立健全我局法治宣传教育责任清单制度,通过建立公务员学法学分制、开展“法律十进”主题活动以及深化公务员“学法用法3年轮训行动计划”等载体,深化普法宣传。注重协调内部力量,发挥各业务口的资源优势,扩大普法宣传的覆盖面和影响力。注重运用宣传资源,把“12333”公益服务电话、门户网站、报刊专栏作为普法宣传主阵地。三是打实政策规范基础。围绕局中心工作,开展对重大决策事项实施前的社会稳定风险评估和实施后的效果评估,提供行政决策参考。加强对执行过程中争议较大、群众反映强烈的政策进行跟踪评估,防范政策执行中的行政风险。
  (四)强化四项重点。一是深化“最多跑一次”改革,提升服务效能。按照我局“三新三比”专项活动部署和项目化攻坚推进要求,加快推进“最多跑一次”改革提速增效。深化“一窗受理”,加快我局阳光政务网与浙江政务服务网“一窗受理平台”的深度整合和“无缝对接”;对涉及我局的民生、高频等事项进行细化梳理和流程再造,优化办事流程,提高网上办件量和“跑零次”比例;深入推进“一城通办”和“一证通办”,积极探索人社业务与银行、医院合作模式,推进人力社保民生业务实现基层就近办。全面实施“双随机一公开”抽查监管办法,加强执法培训,完善执法监督,切实规范事中事后监管,不断提高监管能力。二是强化基层平台建设推进服务延伸。巩固、深化我局推进下沉乡镇和“同城通办”试点城市的成果,开展“双十佳”人社服务下延标准化示范点创建工作,努力推进服务下延、网络融合、平台提升;三是强化备案审查推进源头治理。加强规范性文件管理。按照科学决策、依法决策、民主决策的要求,做好对规范性文件立项、制定、审查、发布、报备等各个环节的管理,加强规范性文件合法性审查、风险评估等工作。结合“最多跑一次”改革,阶段性清理过时、失效的规范性文件,做到清理一批、公布一批。四是强化能力建设提升执法素质。加强法治队伍培训,落实学法用法制度,结合贯彻《浙江省工伤保险条例》等,开展系列培训、讲座和案例研讨活动,提高全系统工作人员依法行政的意识和能力。加强对切实提高复议应诉水平,促进行政执法与司法裁判标准的有效衔接,防范和控制法律风险。
  (五)完善五项制度。一是完善案件基础台账制度。积极推行重大行政诉讼案件行政首长出庭应诉制度。加快建立完善行政复议应诉案件各项基础台账,重点推进行政许可案卷立卷规范,定期对案卷进行清理、存档,建立案卷日常评查制度。二是完善法律顾问制度。完善法律服务机制,搭建常年法律顾问为各处室单位提供法律服务的平台,更好地发挥常年法律顾问参谋作用。三是完善行政复议听证制度。结合省市相关行政复议听证要求,在行政复议案件办理中切实强化听证制度的运用,给予当事人以了解权、陈述权、申辩权,实现社会公正,保证依法行政。四是完善行政执法监督制度。严格执行行政执法人员持证上岗制度和资格管理制度,力争实现行政机关和行政执法人员持证上岗率实现全覆盖。五是完善行政诉讼应诉制度。健全行政争议出庭应诉工作机制,深化我局与市中级法院法治工作联席会议制度,通过强化沟通协调、强化疑难案件研讨等举措,增强行政与司法良性互动,预防和化解行政争议,提高我局行政执法水平。

  [打印文章]

本站网络实名(3721):湖州普法网
管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心
浙ICP备05051886号