市质监局四举措确保《条例》宣贯成效

 更新日期:2018-04-24 来源:市质监局 浏览次数:
  为抓好《湖州市电梯使用安全条例》(以下简称《条例》)的贯彻实施,营造良好的舆论氛围,创造良好的法治环境,使电梯安全监管工作再上新台阶,截止目前,市质监局共发放宣传资料4000余册,在公众场所张贴海报200多张,在湖州日报、湖州晚报刊登专版、专栏4期,在凤凰网、今日头条、浙江在线等全国或省内主流媒体发布《条例》实施的信息,电视台、电台、湖州发布等各均做了宣传,如电视台每日滚动播放《条例》公益片,开展宣贯会、知识讲座十余场,培训5000余人。主要措施如下:
  一是下发文件抓落实。该局专门成立以主要领导为组长的贯彻实施《条例》工作领导小组,下发宣传贯彻实施方案,在局内部设立《条例》宣贯的宣传组、法制组、监察组、执法组、特检组五大组,排定宣传培训《条例》工作计划及贯彻落实《条例》工作计划,为《条例》的全面贯彻实施打下夯实基础。二是全面培训造氛围。该局于3月29日召开了《条例》宣贯培训会,切实做到“三个全面”:培训内容全面,培训形式全面,培训对象全面。会议对《条例》的制定背景、必要性、主要内容、特点和上位法规定等内容作了详细讲解,形式丰富多样。培训对象涵盖各成员单位负责人、电梯生产单位、电梯管理责任人、维保单位、各县区安全监察机构监察人员、管理人员和特种设备检验机构相关人员。此外,该局派员参与市商务局、市交通运输局等部门举办的《条例》宣贯班,进行讲解、释义。三是加强配合共推进。该局紧紧围绕《条例》宣贯的两大工作任务,主动加强与其他成员单位的协调配合,扎实做到既分工负责,又协调一致,共同推进县区局和其它部门的宣贯计划,形成实施《条例》的强大合力,确保各项任务圆满完成。四是多措并举重成效。充分利用展板、LED屏等,在各大商场、各居民社区,展示《条例》内容、安全乘梯知识;采取报刊专栏、问答采访等形式回应市民关心的电梯强制报废年限、老旧电梯相关问题;制作横幅在机关大院、电梯技能培训中心、特种设备考试中心等进行悬挂宣传。还利用会议、广播、电视、微博、微信平台等各种形式,全面开展宣贯,提升《条例》宣贯活动的影响力,确保宣贯效果。

  [打印文章]

本站网络实名(3721):湖州普法网
管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心
浙ICP备05051886号