扎实推进基层医疗机构放射防护“4+2” 专项治理规范诊疗服务

 更新日期:2017-11-06 来源:市卫生计生局 浏览次数:
  为进一步保障放射工作人员和受检者的健康权益,根据《浙江省卫生监督所关于开展基层医疗机构放射防护“4+2”规范提升专项治理行动的通知》(浙卫监所〔2017〕14号)精神,全市卫生监督机构理清思路,突出重点,遵循“三步”原则,扎实开展了基层医疗机构放射防护“4+2”专项治理行动。
  第一步摸清底数。经调查摸底,全市基层医疗机构共67家,其中,52家取得放射诊疗许可,49家从事放射诊疗,放射诊疗场所共65间,放射诊疗设备83台, 124名放射工作人员均取得《放射工作人员证》。
  第二步亲临指导。为让基层医疗机构理解治理 “四个一”和“二合格”核心要求,各地执法人员亲临每家基层医疗机构现场,从警示线的制作、大小和黏贴位置、规范警示用语等细节入手进行精准指导,增强了各机构对标准的理解和可操作性。
  第三步加强监督。各地结合每家基层医疗机构的实际,严格对照基层医疗机构“4+2”规范标准进行执法检查。检查全程出具监督意见书21份,立案处罚1家,罚款1500元。
  经查,部分少数单位机房未实现门灯联锁,防护用品配备不齐全;个别单位的《放射诊疗许可证》未按时校验等问题。今后将重点构建许可、校验和监督一体化的工作机制,利用放射诊疗许可、校验等重点环节,辅助卫生监督意见的真正落实。

  [打印文章]

本站网络实名(3721):湖州普法网
管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心
浙ICP备05051886号