德清县司法局与县法院携手共建法官和律师“法律职业共同体”

 更新日期:2017-09-26 来源:德清县司法局 浏览次数:

  为着力打造法官和律师之间和谐共处、价值同向的法律职业共同体,德清县司法局和县法院携手推出一系列具体举措,进一步扎密法官和律师两大群体间的“防火墙”的同时,更加重视搭建“沟通桥”,实现了法官和律师的良性沟通和互动。

                                                  
  一是以共商促互谅。与县法院联席召开法官律师座谈会,鼓励律师对法院在立案、审判、执行过程中存在的不足提出进一步改进的意见,同时也倾听法官对促进我县律师工作的建议,增进了对彼此职业的理解度和认同度。共同推出《法官和律师法律职业共同体宣言》,明确提出构建两者间“彼此尊重、平等相待,相互支持、相互监督,正当交往、良性互动”新型关系的24字目标;基于两者共同肩负维护社会公平正义的职责使命,共同承诺做理论明白的法律人、做政治坚定的法律人、做信仰法治的法律人、做富有正义的法律人。
  二是以共研促互比。采取法学论坛、法治沙龙、法制讲堂等形式,推动法官和律师开展典型案件研讨、重要法律法规学习、日常意见及业务交流等健康有益的互动沟通活动,倡导两大群体共同提升法学素养和业务水平。推出“法官-律师辩论赛”、征文竞赛、法律法规知识竞赛等载体,营造比学赶超的良好氛围。推出法官律师互评机制,从业务水平、职业道德、业外行为、廉洁程度等多个方面进行交叉评价,评价结果则作为法院和司法局对法官和律师评优评先的重要依据,通过强化相互监督,促进共同提高。
  三是以共建促互尊。与县法院共同签署《协作备忘录》,明确构建法官和律师彼此尊重导向体系的合作框架,内容主要有:积极改善律师执业环境,结合推进完善诉讼服务中心建设,设立律师会见室、阅卷室、休息室和材料转递窗口,为律师会见法官、参与庭审、提交材料等提供便利;设立律师“绿色通道”,律师凭有效工作证件和出庭通知,可以通过专门通道进入法庭;完善案件查询系统,加大诉讼信息推送力度,便于律师及时了解有关情况;律师则发挥其“离当事人最近”的作用,为法官案件调解、判决执行、释法解疑、服判息诉等事项给予协同配合。

                                                          

  [打印文章]

本站网络实名(3721):湖州普法网
管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心
浙ICP备05051886号