因家庭暴力分居4年怎样办离婚手续

 更新日期:2011-08-31  浏览次数:

    我一朋友,老家是江苏农村的。有一九岁男孩,因不满家庭暴力(曾被丈夫打伤失去过听力),离家出走分居已4年。本人现在广州打工。因丈夫不同意离婚,一直无法解除这痛苦的婚约。请问她该怎么办?
    律师最佳答案:您好!夫妻一方要求离婚,另一方不愿意离婚的情况下,可以向人民法院提起离婚诉讼。若夫妻因感情不和分居满二年或者存在家庭暴力等情形,人民法院应准予离婚。
    具体离婚诉讼程序是先由原告向被告住所地人民法院提起诉讼,向法院起诉离婚时,应提交起诉状。起诉状应包含原告、被告的身份基本情况、诉讼请求、事实和理由等内容。提供的证据包括身份证、、子女出生证、夫妻感情破裂的证据、对方有过错行为的证据、财产的证据等。对于夫妻感情破裂的证据,家庭中遭受家庭暴力的一方应该在发生家庭暴力的时候向公安机关报警、收集证据并以此作为离婚的法定理由及过错损害赔偿的依据。家庭暴力证据如原告被被告打伤后住院病历、照片;被告威胁原告的录音、短信;被告实施家庭暴力原告报警的接警单;居民委员会或者村民委员会以及所在单位调解记录等文件。但对于分居满两年的认定是比较困难的,也不容易进行举证,因为法律所关注的分居是双方的分开居住的事实状态,同时分居必须满两年,所以提交的证据一定要能够证明双方分居满两年以上,即能够证明分居具有持续性。

    法律依据:
    《中华人民共和国婚姻法》
    第三十二条  男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。
    人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。
    有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:
    (一)重婚或有配偶者与他人同居的;
    (二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;
    (三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;
    (四)因感情不和分居满二年的;
    (五)其他导致夫妻感情破裂的情形。
    一方被宣告失踪,另一方提出离婚诉讼的,应准予离婚。
    第四十六条 有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:
 (一)重婚的;
 (二)有配偶者与他人同居的;
 (三)实施家庭暴力的;
 (四)虐待、遗弃家庭成员的。
    《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(一)》
    第一条 婚姻法第三条、第三十二条、第四十三条、第四十五条、第四十六条所称的“家庭暴力”,是指行为人以殴打、捆绑、残害、强行限制人身自由或者其他手段,给其家庭成员的身体、精神等方面造成一定伤害后果的行为。持续性、经常性的家庭暴力,构成虐待。


    《中华人民共和国民事诉讼法》
    第二十二条 对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。

  [打印文章]

本站网络实名(3721):湖州普法网
管理信箱:webmaster@mail.hzpfw.com 联系电话:0572-2398988 传真:0572-2398995
©版权所有:湖州市司法局 技术支持:湖州市信息中心
浙ICP备05051886号